■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ピリ辛豚骨ラーメン ~八真道さんの限定ラーメン~

2022年05月13日 15時00分01秒 | ラーメン食べ歩き
滋賀のローカルイベントである、2012年イケ麺BATTLEでグランプリを受賞した「八真道(やまと)さん。当時出品されたのは、鶏しょうゆラーメンだったと思うが、鶏スープが濃厚とろとろで人気を集めたと記憶している。店先に黒か白をチョイスするように書かれてあるのが特徴。2013年の覇者は十二分屋さんだった。





このお店のデフォルトは、黒=鶏しょうゆ・白=鶏とんこつの二種となっているが、今回の限定ラーメンは「白」をアレンジした「ピリ辛鶏とんこつラーメン@850円」となっていたので、半熟味玉@100円を追加した。運ばれてきたのは何とも不思議な色合いで白にラー油系の赤い色がミステリアスだ。





スープは鶏と豚骨のWスープで表面にピリ辛調味油が浮いている。麺は細直麺で高級小麦(プライムハード)が使用されていて、濃厚なスープとよく合っている。トッピングはチャーシュー・太いメンマ・刻みネギなどで、価格の割には1枚だけのチャーシューが寂しく感じた。





■八真道のピリ辛豚骨ラーメンの評価■
★★★☆星3.5個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/770円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/700円の星2個」を基準としてコスパも考慮している。※基準の来来亭・天下一品は、こころ家さんの★数がなくなる現象が生じたので、それぞれ★数を底上げした。


▲▼突っつくと拡大されます






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-05-13 15:22:09
こんにちは^^
炎クリさん♪

そうだっ!
昨日12日は、「やっとるーー」の日🍜
やはり十二分屋さんは、休店のままですか?🍜
その代わりと言っちゃ~なんですが
この「やまと」さん🍜
このお店も名店!人気を博してるんですね~🍜
とんこつラーメンて、🐷豚からではなく、
鶏さんから、、いやはや~こんな白濁の濃厚なスープがとれるだなんて。。
今回は限定で、更に旨味も辛みも増し増し~な感じ!!🐷豚鶏のW仕立てなんですね~🍜
唐揚げ定食や鶏飯やら、鶏さんが自慢のお店なのかな~
鶏柚子塩ラーメンとかが、、気になるところです(笑
トッピングもこじんまりと(笑。収まってますが、旨味濃厚のスープが、やはり~推しなのかしら!!
ストレート細麺に凄く絡んでるね!アタシ好みの麺です(笑

炎クリさん♪ごちそうさまーー
美味しいラーメン屋🍜さん♪近隣に、、ほんといっぱいなんですね~
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-05-13 15:48:04
こんにちは。

鶏系スープでラー油みたいな真っ赤なのを初めて見ました。(笑)

鶏も案外と濃厚で喉に残ります、ラー油との相性も良いでしょう。

でもチャーシューが小さいですね。(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2022-05-13 20:29:06
こんばんは

きれいなオレンジ色の

ラーメンだすね

思わず咳でちゃっただす(笑)

チャーシューがちょっと

小ぶりだすが、濃厚スープが

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-05-13 21:45:41
今晩は〜。

1枚だけのチャーシューって、ほんと・・・、ちょっと寂しいかな・・・、バランス的に・・・^^;

・・・なんか、1枚だけってのが、妙に目につきました〜(苦笑)

半熟卵追加で、ちょっと華やかになりましたか〜?😊
卵があると、ちょっとの事ですが、お腹も満たされそうで・・・👍

刻みネギは、沢山あればあるほど、ありがたい薬味で・・・。
チャーシューが太いのは、食べ応えありそうで、美味しく感じるのかな・・・?😊

珍しそうなスープとそれとの絡みがOKな細麺で・・・。

・・・書いていたら、想像膨らませすぎて、
食べたくなって来ました(笑)〜♪


またね〜(^o^)/
返信する
おはようございます (siawasekun)
2022-05-14 00:53:27
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
鶏と豚骨の珍しいWスープで‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-05-14 01:47:20
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
十二分屋さんが休業に入られてから、未だに閉めたまんまなんですよ。鉄板の旨さを持つラーメン屋さんは、遠くまで行かなければ味わえないことになって現在は困っています。そんななか地元滋賀のイケ麺BATTLEで、先輩グランプリを受賞されている「八真道さん」を思い出したので素直に2~3回通って、どんなラーメンを出されるお店なのかを試してみようとしています。八真道さんは、鶏と豚骨の珍しいWスープなんで、味わいがあって美味しかったですよ。白濁なのは豚骨も合わせているんで、濃厚なスープになっていましたから有望です。

Sinjyusaiさん
ベースが鶏スープで、豚骨スープとのWなので白濁していますよ。ラー油と言うか調味油の唐辛子で真っ赤になっているようです。(笑) そうなんですよ、鶏は意外と濃厚で脂っこいので、むしろ豚骨を合わせたほうが、アッサリっぽくなっていました。チャーシューが小さかったのは同感です。

しじみちゃん
お店のライティングと暗さで、ラーメンの本当の色を出すのにひと苦労しましたよ。ピリ辛とんこつとなるんで、白と赤になるんでしょう。辛くて「咳」がでるような激辛ではないですが、わずかなピリ辛が心地よい感じでした。はい! チャーシューが可愛いサイズでしたからガッカリでした。濃厚スープは見どころありますね。

ビオラさん
1枚だけのチャーシューなのに、可愛いサイズで参ってしまいましたよ。このお店のラーメンは、凝ったスープで勝負しているようですけどね。バランス的には、ワシは言いセン行っていると思うんですが、ビオラさんはトッピングの多い方がお好みですか? 半熟卵を追加しましたが、二つ割りにしておらず見映えが悪かったです。いまや「バエ」の世界ですのに。刻みネギは、京都でしたら九条ネギが欲しいところですが、チャーシューではなくて「メンマ」ですよね?太いのは。これは素直に美味しかったですよ。九州豚骨のような細麺はツウの方が好きなタイプですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
切磋琢磨して美味しくなり‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-05-14 01:52:28
Siawasekunさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ラーメン屋巡りも大阪・京都のベッドタウンの、奈良・滋賀などは、自然と〆ご飯のラーメン店が、切磋琢磨して美味しくなるんですよ。いつもリアクションも含めて感謝です。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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辛そうです。 (brosa)
2022-05-14 22:59:11
もう何十種類のラーメンを食べられたのでしょうか?
ラーメンうんちくをいくらでも語れそうですね。

見た目はちょっと辛そうすぎて私には厳しいかも。。
メニュー販売機の中で鶏みそ坦々麺が気になりました。
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お腹もお尻も痛くなく‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-05-15 01:44:03
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

週一で必ず「ラーメンランチ」に行ってますから、もう何80種類のラーメンを経験済みですよ。ラーメンの食レポは出来ますが、うんちくとなると難しいですよ。見た目は辛そうですが、そんなに強烈ではなかったですから、お腹もお尻も痛くなかったです。前もって調べていたら、担々麺は「美味しくない」とありましたので‥‥‥しかしラーメンってのは人それぞれでして、好みもバラバラなんですから食べてみても良いですね


いつもありがとうです。(^_-)-☆
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