東京あきる野市「ヴィンヤード多摩」のブドウ収穫に参加させていただきました
台風が迷走している中での収穫をとても心配していました
lineで逐次情報が入り、その様子がよくわかりました
私は当初の予定通り8/31にお手伝いに行きました
曇り空から、時々晴れ間も見え猛暑ではないところが幸いでした
すっかり雨予想の身支度をしていきましたが、拍子抜けした感じで♬
ブドウの状況や収穫の仕方の説明を受け、さっそく作業開始
見事なブドウもあれば、ところどころに病気になりかけのものがあったりします
この1週間が大変だったそうです
早く状態が良いうちに刈り取らなければ
皆さんもくもくと作業しています
男性女性十数人が一斉にチョキチョキ
私は初心者ですが男性陣は皆さんワインにかかわることをしている方ばかり
疑問ができたらすぐに質問しそして収穫
午後からは屋根の下で摘果作業
椅子に座りかごいっぱいのぶどうの摘果
初心者は緊張します
1房1房病気のものはないか、未熟なものはついていないかを確認しそれらをカットします
午後はこれを15時過ぎまで作業し本日は解散
9/1男性陣が参加してシャルドネの仕込みをするそうです
日本のワインつくりはとても丁寧と聞きました
海外の産地ではそこまでこだわらずどんどん仕込んでしまうとか
ブドウの食べ方までも文化の違いがあるらしいといいう話も
ブドウ畑で初めてブドウの収穫をして心から癒されました
自宅から電車で1時間もいけば、このような自然があるということがとてもうれしいです
ただ、どんどん宅地化が進んでいることが心配、この豊かな環境をできる限り残してほしいと思うばかりです
秋のワイン祭りが楽しみです♬
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