あずきが大好きだけれど、『とら豆』も大好き☆ 子供の頃からずっと大好きで、今でも年に何回か煮て、一人で一袋全部食べちゃう! (家族はコンナノ、食べないので・・・(‐ ‐♯) ) 食物繊維が豊富だけれど 糖分がシンパイかなっ(^^;)
『とら豆』は、普通のスーパーには置いていないことが多く、出先でたまたま目についたら つい買ってしまうのです。 『うずら豆』に似ているけれど、また色もお味も違うンですよ~。 ふんにゃりとはさせず、コリッとした部分を残すように煮るのが私流で、そういう煮方に このとら豆は適しているのです☆
おぜんざいも♪ これからは冷やしぜんざいが美味しい季節ですネ~♪ 宮本瑠璃