パリ発サロン・ド・ショコラ☆ 関西では京都伊勢丹へ出かけるとフランスのショコラティエに会えるチャンスが☆☆☆ 1月31日から2月14日まで開催されます。↓
http://www.wjr-isetan.com/kyoto/floorevent/0701sdc/index.html
ジャン=ポール・エヴァンやアンリ・ルルーなど世界トップクラスのショコラティエが来場、セミナーの企画があるそうです。お好きなショコラティエがおありなら、事前にスケジュールを調べて行くと良いですね。
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【伊勢丹に集まる濃厚なショコラは勿論魅力的ですが、不二家のミルキーチョコレートも大好きなンです~・・・。 チョコレートはかなり大好きなので常に冷蔵庫には数種のチョコレートが入っていまして、一日に何度もチョコレートを口にしますが、中でもミルキーチョコレートの購入は最も頻度の高いチョコレートかも知れないくらいで・・・。 これがもしかしたら幻のチョコレートになってしまうかも?! それはサミシイ! 今日は時間が出来たので買占めに(?!)出かけましたが、出かけた先は不二家の商品を全て撤去してありました。。。 辛辣な世論はごもっとも。食を扱う企業の最低限のルールですものね。 ただ・・・、幼少時代、『ミルキーはママの味』というフレーズに温かな気持ちにならせてもらった郷愁のようなものがフェイドアウトしてしまうとしたら・・・ それはそれでやはりとても残念なこと。。。 】
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今、ドレープを貼り付けたシュガーケーキを作っています♪ 上面にクロスを掛け、その裾を撓ませている様を表現したいと思い、上面にはペールグリーンのカバーリングの上から更に白で重ねカバーをしたのですが、ちょっと薄かったですネ、あまり『白』だということが目立たないですネ。。。
ドレープは、予め細い棒で凹凸をくせ付けしておきます。 上下の端は1mm程中へ織り込んで、『切りっぱなし』には致しません。
《続く・・・》
.. .. ..*SugarBouquetRuri* 宮本瑠璃