『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

デイジーとスモッキング、レースピースのケーキ                            

2008年09月03日 | インポート

Cimg0163 アラカルトコースⅡのハーフタイム修了製作のサンプルはこんな感じ。

《花籠》の応用でリースを製作。《デイジー》の復習。《ランナウトのスワンとレースピースアタッチメント》の中からレースピースの復習。《パイルボウとリボンインサーションのケーキ》の中からリボンインサーションの復習。《カトレア》は未使用。《スモッキング》は、水平面から垂直面への展開。 この6つのファクターを互いに辻褄が合うようにデザイニングしながら一作品に集約させた作品です。

デイジーは通常華やかなケーキには使いにくいのですよね。カジュアルなイメージがあるから。でも、今回の目的は修了製作である以上デイジーを使わなければなりませんでしたので、デザインは少し悩みました。 ま、こんなケーキならデイジーが似合っているのではないでしょうか。。。    

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃

       :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Cimg0116_3 ハニカム柄に摘んで・・・(こうして見るとまさに蜂の巣に見えますよね)Cimg0130    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 模様がピシッと水平になるように貼ります    

                                   

Cimg0131

Cimg0140・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・断面が直径5ミリの紐を2本作り乾燥が進まないうちにササッと捻ってリースに。

Cimg0165_2 Cimg0223_2


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。