『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

『河和』さん                                                 ~美味しかったナー、《たまねぎ豆腐》~

2009年08月23日 | ブログ

「ご無沙汰しています」   本日のランチタイムに一番乗り

  「あ・・・、久しぶりですね~」 

  (よかった。覚えていてもらえたんだ

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オープン後の数年間、大絶賛してよく通っていた河和さん。ここ2年ほど、生活サイクルが変わったことで随分ご無沙汰してしまって。

先日から(自分では作れないもので、カラダが喜ぶ美味しいものを食べたいナ~~~)とずっと思っていて、やっとやっと、今日、美味しいランチに舌鼓

Photo 《前菜》

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Photo_2 《淡路のたまねぎ豆腐》 ン?! すっごくおいしい!!  中はモチモチ、外はカリッ、そしておダシのきいたあんかけのお味が美味で、河和さんのこういったものが大好きなのです。 「私には作れないですよネ。。」 → 「(ニコッ) 淡路島のおばちゃんが作っていた料理で、淡路島まで教えてもらいに行ったんですよ」 (ヘェー、そうなんだ)  もう一度食べたい とても気に入りました。

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Photo_3 《白身魚のタルタル》 これは選べるおかず。牛の頬肉のカレーあん・・というものも気になったのだけど。 タルタルといっても一味違うものなのです。

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Photo_4 《デザートのレモンムース》 他に、プリン・しょうがのチーズケーキ・桃のコンポートが選択肢に。  しょうがの・・・も 興味アリアリ。  ムースといってもお店によってはババロアのようなものが出されるお店もあるし、どんな形状・食感で出されるのかなぁ・・・と。 そしたら、やはりやはり。 河和さんがソンジョソコイラのお店と同じようなものをお出しになる筈がアリマセン  上品な甘酸っぱさで、クリーミーで、ふわふわのメレンゲのような食感でした。

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~で、ちょっと面白かったお話。

「プリンもええなぁ、でも、チーズケーキも。。。」男性の声に続き、「そんなことは5秒でコタエなアカンって松岡修造がゆうてたで。世界で闘うような人間は注文なんかで迷ってたらアカンらしいわ。」という台詞が背中から聞こえてきて

(私は5秒以上迷ったわヨ それってダメなのね~ プリン・・・だとしたらどうかなぁ。。 生姜・・・は河和さんならきっとハズレは無いだろうし。。 桃・・・は美味しそう・・でも今なら良い桃が家にあるし。。 ん~、家で食べることが出来ないモノがいいなぁ~~~ なんて、一つ一つの姿カタチ味を順に頭の中に描いて考えてしまうのです~  

そっか、こんなことでは一瞬の決断で勝敗が左右するスポーツには最初から負けてるってコトね)  松岡修造さんの(亀梨くんたちにしていた)熱いコーチングが目に浮かんで来るし、思わずクスッと笑ってしまいました。

Photo_5

SugarBoquetRuri 宮本瑠璃