スーのCuriosityⅡ

ブログのテーマは、好奇心。
わくわくドキドキ、好奇心いっぱいの楽しい生活をおくれますように。

昭和時代の小学校給食と言えば

2021-12-26 20:14:26 | 食べる

突然ですが、給食で、何が一番好きでしたか?

私は、小学校の給食で出ていた

「コーンシチュー」が大好きで、

献立にコーンシチューを見つけると、

ヒャッホー!と喜んでいました(笑)

 

今でもたまーに思い出したように家で作るのですが、

この味、小学校の給食で出たなーと兄も言うので、

やはり兄も覚えているようです。

 

昭和時代の給食メニューですので、何のひねり?も、

変哲もございませんが、

素朴で懐かしい味をいただけます。

 

で、今晩、久々に作ってみましたー。

 

材料 (4人分)

玉ねぎ   半個

ベーコン  3枚程度

じゃがいも 1個

ミックスベジタブル 適量

スイートコーン(クリーム状のもの)300g

牛乳    200㏄

水     600㏄

コンソメ  2個

小麦粉   大1

塩コショウ 適量

 

① 水にコンソメを入れて温める。

② みじんぎりの玉ねぎを炒め、火が通ったら、小麦粉を入れてさらに炒める

(↓雑なみじん切りという突っ込みは無しよ~)

③ 炒めた小麦粉&玉ねぎを①のスープに入れて煮る

④ 刻んだベーコンも軽く炒め、①に入れる

⑤ じゃがいもは、1cm角に切って、レンジで軽くチン!してから、①に入れる

⑥ミックスベジタブルは、適量入れる(適当です(笑))

⑦ スィートコーンをスープに入れる

(↓ペースト状のコーンです)

⑧ かき混ぜながら、ひと煮立ちしたら、牛乳を入れる。

⑨ 塩コショウで味を調える。

⑩ お好みでバターを1個入れても美味しい。

 

見た目、地味ですが超簡単、出来上がり!

懐かしい昭和の給食の味、コーンシチュー。

熱々でいただくと、身体も温まります。

お試しあれ~。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rika)
2021-12-26 22:42:08
あ。あったかも?
コーンシチュー。
献立表に書いてるの見た気がします。
思い出しました。

あまり給食好きではなかったのですが笑
唯一好きなのは【揚げパン】でした😆
返信する
Unknown (sue2006)
2021-12-27 09:57:54
〉rikaさん
コメントありがとうございま〜す。
やはり揚げパン好きでしたか😁
みんな好きでしたよねー。
私は、変な子?
手と口周りがベタベタになるのが嫌で、
揚げパンと普通のコッペパンが2個でたので、揚げパンを普通のコッペパンに友達と交換してました(笑)
私が揚げパンを変えてもオッケーなのを知ってた友達からは、揚げパンの日に、大人気?!でしたよ〜😄
あはは。
返信する
私も揚げパン (フランネル)
2021-12-29 13:15:20
脱脂粉乳という、今のとはちょとちがう
ものを飲んでいた時代ですが、揚げパンはあって、お砂糖いっぱいついていてドーナツのようで好きでした。脱脂粉乳のミルクは鼻をつまんで飲みました。
コーンスープは土曜のお昼に母がいつも、バターに小麦粉を炒めてルーをつくってコーンをいれたものでしたが、これも大好きでした。
寒いからコーンスープつくろうかな
返信する
Unknown (sue2006)
2021-12-29 19:26:01
〉フランネルさん
毎日、寒いですね。
お母様が作ってくれた懐かしいコーンスープ、
身体だけでなく心も温まりそうですね😉
返信する

コメントを投稿