新米の季節がやってきましたが、心配なのは汚染米の流通に関してです。
当然現在の放射線量の暫定基準値は明らかに高く、基準値を超えていないから出荷するでは到底私達の生活が安全とはいえない状況です。
私はお米に限らず、放射線のベクレルが僅かでも検出された場合はその数量をきちんと食品に記載することを義務化するべきかと思います。
そうなれば、食の安全と風評被害を防ぐことが可能になり、我々も過度の心配をせずに済むことになるのではないでしょうか。
これからどんどんブレンドされたり、産地偽装されたりなどの問題が出てくると思いますが、日本ブランドを守るためにきちんとした対応が必要です。
当然現在の放射線量の暫定基準値は明らかに高く、基準値を超えていないから出荷するでは到底私達の生活が安全とはいえない状況です。
私はお米に限らず、放射線のベクレルが僅かでも検出された場合はその数量をきちんと食品に記載することを義務化するべきかと思います。
そうなれば、食の安全と風評被害を防ぐことが可能になり、我々も過度の心配をせずに済むことになるのではないでしょうか。
これからどんどんブレンドされたり、産地偽装されたりなどの問題が出てくると思いますが、日本ブランドを守るためにきちんとした対応が必要です。