ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

第17回ちぃクック

2014年01月23日 15時15分36秒 | ちぃクック
こんにちは。
1月18日、第17回ちぃクックの報告です♪

今回は2名、新しい方が参加してくださいました。
初めての参加ということで少々緊張しておられましたが、
お二人とも雰囲気の良い方々なので、
すんなりちぃクックに馴染んでおられました。

今回のメニューは、ほっこり中華です。
年末年始の胃腸の疲れを癒す料理、
そして、お正月のお節料理「黒豆」のリメイクお菓子。




■豚レタしゃぶ&手作り胡麻だれ
普通のしゃぶしゃぶではございません!
大根をほぼ1本すりおろしています。
もちろん手でやっていたら大変ですので、フープロでブーン!!です。
あっという間に豚レタしゃぶに十分な大根おろしが完成。

うちはお正月には、これと白だしをベースに、
お餅、小松菜、かまぼこでお雑煮にしましたよ。

あ、お肉は豚バラスライスがオススメですよ~。
レタスやシメジも合うんだな~。

ごまだれは、長ネギとショウガに、美味しいごま油がポイント!!
長ネギとショウガの量は、各家庭でお好みの量にしたらいいかな。
とにかくとっても美味しいごまだれが完成して、
皆さんにも喜んでもらえて、
私自身も大満足でした。

ちなみにこの胡麻だれは、サラダのドレッシングとしてもイケます☆



■フライパンDE中華おこわ


フライパンで材料炒めたら、
もち米入れて、
水を目分量で入れて、(←ポイント)
蓋して普通のお米を炊くように、炊き上げます。

思い立ったら、30分くらいでできちゃう中華おこわです。

いつもよりちょっと薄味に仕上がったけど、
かえって豚レタシャブとの相性がよかったな。


■黒豆と抹茶のクリームチーズケーキタルト


中にも黒豆沢山入れて。
黒豆、抹茶、クリームチーズって、
とっても相性いいのね~というのがわかるタルトです。

こちらも、タルト台はもちろんフープロで手早く。
フィリングもフープロでブーンなので、
とっても早くて、洗い物が少なく済みます。
これを手作業でやるとなると、たぶんわたしなら作らなくなりそう…。(汗)

ほんとフープロって、うちには必須なアイテムです。
泡立て機能もついてるし、ケーキも簡単。
話は脱線しますが、
昨年の12月は8回ケーキ作りました。
クリスマスシーズンはパーティーなどのイベントが多いですからね~。
パーティーにはやっぱりケーキがなくちゃ。
手早く簡単に作っただけで、8回も皆さんに喜んでもらって。
なんて素晴らしい☆


今回の栄養のお話は、「油」についてでした。
ブログでも書きましたが、
アメリカでのトランス脂肪酸の規制についても触れましたよ。

あとは、「食」というものは、人を良くすると書きますが、
今自分が食べているのは、
「人を良くするための食事」なのか、
「ただの食欲を満たすだけの食事」なのか~
なんてことも、少しお話しました。

色々なことが便利になり、その恩恵を沢山受けている私たちですが、
一方でいろいろと気を付けていかないといけない時代。
けど、すべてのことを完璧に気を付けていたら、
いったいどんな暮らしをしなきゃいけないの?ということになります。

栄養に関する正しい知識を学び、
「健康に気を付けるべきところ」、
「今回は便利さを優先させるところ」
などと、
使い分けをしていかないとやっていけない時代ですね。


次回は2月15日(土曜日)です。
洋食かな~。
お楽しみに!!