おはようございます。
先日のブログに書いた
阿部司氏の「食品の裏側」について、
とても考えさせられたので今日はこの話題で。
食品添加物は、
たとえば「発がん性がある」とかで、
摂取するとこんなに怖いことになるんだとか、
絶対にダメ!!みたいな本とかありますよね。
まだペラペラっとしか読んでないんですが、
食品添加物についての阿部氏の考えがありました。
阿部氏は、食品添加物には怖い面もあるけど、
それらによって与えられている恩恵もあると言っています。
だからと言って、添加物を肯定するわけでもない。
阿部氏はこの本で「食品の情報開示」をしていると言っています。
私たちは今、食品添加物の入っていない食品だけで暮らしていくことは
かなりの努力が必要な時代で生きていると思います。
そして、私たちは周りはいろんな情報で溢れています。
その情報の中から、自分で選択していかなければならない。
選択できる目を養っていかなければならないということですね。
食品添加物のことを知って、
自分の生活とのバランスをみながら、
自分で選択していくって感じかな。
先日のブログに書いた
阿部司氏の「食品の裏側」について、
とても考えさせられたので今日はこの話題で。
食品添加物は、
たとえば「発がん性がある」とかで、
摂取するとこんなに怖いことになるんだとか、
絶対にダメ!!みたいな本とかありますよね。
まだペラペラっとしか読んでないんですが、
食品添加物についての阿部氏の考えがありました。
阿部氏は、食品添加物には怖い面もあるけど、
それらによって与えられている恩恵もあると言っています。
だからと言って、添加物を肯定するわけでもない。
阿部氏はこの本で「食品の情報開示」をしていると言っています。
私たちは今、食品添加物の入っていない食品だけで暮らしていくことは
かなりの努力が必要な時代で生きていると思います。
そして、私たちは周りはいろんな情報で溢れています。
その情報の中から、自分で選択していかなければならない。
選択できる目を養っていかなければならないということですね。
食品添加物のことを知って、
自分の生活とのバランスをみながら、
自分で選択していくって感じかな。