@iDulles UAEは、ここ10年程でジャンクフードチェーンが急増し、肥満、糖尿病も比例して急増してしまいましたが、個々に細かく観察すると、レヴァントアラブ人達は、それほどジャンクフードに冒されていないのです。不味いから食べない。GCCとそれ以西のアジア人達が冒されています。
@Mydxb @iDulles 続)私も如何せん外に目が向きがちですが、それにしてもまずは足下、土台たる我が家と我が国があってこそでしょう。特に家庭あっての共同体、国なのですから、家庭の食がフェイクになったら、国自体もフェイクになっても何ら不思議ではありません。
@Mydxb @iDulles 味噌汁でも、ほxだしか、鰹節と昆布を煮出して取るか。私は絶対後者です。母がレトルトや化学調味料を嫌ったので、それが今に至っており、大変感謝しています。現場に乗り込み本質を見て取る性格の土台は、食にあるのかも知れません。直情径行な面もありますが(汗
たまぁ~に日本へ帰ると、如実に判るんですが、既製食品の全てが甘くなっているんですよね。甘いはずがない料理が甘く、甘くあるべき物の味が甘くないんです。甘い筈のものは全て甘さ抑え目なんですよね。それ以外は隠し味で甘味が激増していると思います。@hitononaka @iDulles
海外に興味があるのはモチロン大いに結構で、どんどん出掛けて行く方が良いに決まってますが、その事と、自分の足元の本拠を優先的に整えると言う事は二者択一の話ではないと思います。日本を学び、知れば知るほど、グローバルな域に通じて行くんですよね。@hitononaka @iDulles
そう言う事ではないんじゃないか?と言う線上で観察や意見の交換をしているのですが… 多分、技術産業化が原因ではないとワタシも思います。RT @t_juzo 醤油、味噌、麹を家で作らなくなって久しいから、しょうがないわ。@hitononaka @iDulles
@Mydxb @iDulles 京都の老舗和菓子屋を考えると、ありがちなですね。伝統的な甘さと現代の甘さは露骨に違います。更には肉汁ですね。普通の肉を使ったイタリアのビステッカと、日本の肉のステーキ。全然違います。日本は肉汁の風味が過剰なので「これは何かやっているな」と思う訳です
いえ、いいんですけどネ… ご本人達が気の毒かな?とか思った老婆心…wwww RT @lifecanvasies あらま、今度は手加減しておきます(え w
多分、その問題とは別のことだと思うよ… RT @mercicat 継ぐ家の選択権は子供にあるのでしょう。。?RT Mydxb: 昔ね。そういう昔は、離婚そのものが少なかった上、現在の様な理由や形態での離婚は無かったでしょ。 @kabujirou @keisakusato
@Mydxb @iDulles 勿論仰る通りです。ただ、海外に出て人々と触れるほど日本について問われるので、ある程度の土台、柱は持った方が良いと考えています。その上でどんどん出ると、グローバルな域に通じるし、外や中から自在に日本や世界を見る視点もできてくるのではないでしょうか。
あっ、そうそう、そう言う意味のつもりだったんですが…。全く異論なし ↓RT @hitononaka @iDulles
@Mydxb @keisakusato ともばたらきを前提にしている世の中で、家や長男や墓やと言っても仕方はないんですけど、突っ張って生きていると、葬式で躓いちゃうんですよねえ。樹木葬なんか考えたらさびしいよ。。。
本来そう言う問題になる必要は全くない筈のことなのですが、「親権」と言うと、直裁にそこへ繋がって考えてしまう社会心理も、それは違う、と指摘しないといけませんよね。離婚後の親権についての日本や米国の方法は不自然だと思うんです。@kabujirou @keisakusato
和食の後は、やはり緑茶と甘い和菓子が欲しいと思うんですが、餡子が甘くなかったりすると、異様に腹立たしく感じるんですよね ww 甘い味が嫌いで食べたくないなら食べなきゃよい。甘菓子を甘くなくするのは「冒涜」デス!甘くない餡子は餡子じゃない。@hitononaka @iDulles
@Mydxb @t_juzo @hitononaka @iDulles 面白い話してたんですね、根幹の原因は「時間の無さ」じゃ無いですか?作る時間も食事を楽しむ時間も無い。だからそこに付込む工業食品産業化が出来てしまうんですよ。野菜工場まである時代です :/
@Mydxb @hitononaka @iDulles 家で作る煩わしさが、買って食う楽ちんさに負けたのよ。旨けりゃええのよ。子供の頃お祖母ちゃんが作ってくれていた、干し芋や吊柿にかき餅鯖寿司や甘酒なんて、今食ったら、記憶にある程の旨さはない。
味覚が侵されるたからでしょ。RT @t_juzo 子供の頃お祖母ちゃんが作ってくれていた、干し芋や吊柿にかき餅鯖寿司や甘酒なんて、今食ったら、記憶にある程の旨さはない。@hitononaka @iDulles
会社に16時間もへばりついていたら、他に何もできなくなりますものね。思考も即席、レトルトをチンすれば良いわけですから… @lifecanvasies @t_juzo @hitononaka @iDulles
だから現在の日本は、左右も上下も、できあい「レトルト思想」を自分で電子レンジに入れただけ。チンするまでも行かない程度で、棚に並んでるのを見て自分の考えになったつもりなんですね。@lifecanvasies @t_juzo @hitononaka @iDulles