ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

高根町の牛さんマンホール

2009年02月21日 | 清里高原
今日は大雪?でした。30センチくらい積もったかしら?? 氷祭りの時にはあんなに春のようでしたのに・・・まだまだ清里高原の春は遠いようです。雪の中を車でぼそぼそと30キロくらいで走りましたが、午後からは太陽も顔をだして雪も溶け始めました。
雪の下から顔を出したマンホールの蓋です。
いつか、地域色のある面白いマンホールの蓋の写真ばかりを撮影しておられる方をどこかで拝見したような?? ありました!山梨県のマンホール、現在6市21町11村のマンホールが紹介されています。楽しいですね。
皆様のお家のマンホールの蓋はどんなでしょう?


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14 コメント

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モーモー!! (ライチ)
2009-02-21 15:13:50
牛ときたら黙ってませんよー
前に自分が下ばっかり見て歩いてるってコメントしましたけど、下向いててもいいこともあるんですね。マンホール!その土地ならではの物がデザインされてて楽しいですよね。牛マンホールかわいい
ちなみにうちのほうはサッカーボールですサッカーチームがありますからね。確か色もついてたかと…チームカラーのオレンジ。とか言ってサッカーにはひとっつも興味無いんですけども

雪降って積もりましたかそれが普通ですよねやっぱり。蔵開きツアーの時は異常でした。その時買った酒粕で甘酒と粕汁を作りました。お酒飲めないからちょっと酔いますね(笑)でも甘酒がめちゃくちゃ美味しくておかわりが止まりません!これ書いてる今も飲んでます。うちの旦那さんは一杯飲んでもういいって言ってます。どんだけ弱いのよ!!

ブログ講習会に行かれたとのこと。早速色付きの大文字出ましたね。そのうち点滅文字とか文字が横に流れて行ったりもするんでしょうか?楽しみです
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甘酒と粕汁 (ステラ)
2009-02-21 20:33:46
甘酒、粕汁おいしいですね。粕汁ご存知でしたかしら?関東の方はご存知ない方もおおいようですけれど? 関西では粕汁は良く作ってもらいました。先日七賢で頂いて作り方とはちょっとちがいますけれどね。ごぼう、人参、油揚げはもちろん、大根と辛い鮭(あらが良いんですけれど)は、必ず入れます。味は出しと粕と少し味噌を入れて仕上げます。
粕汁、甘酒ともにお酒が入っていますから、飲みすぎにはご注意くださいね。
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石狩鍋 (ドブ六 )
2009-02-23 10:59:28
ステラさんの粕汁で思い出しました。我が家も
同じく鮭を入れますが、私はそれが石狩鍋と思っていました。念の為ネットで調べてみると、本来は味噌仕立てだが、粕汁を使うのも広義の石狩鍋との事。けれどサケとサケでは喧嘩しないだろうかなどと野暮なことは言いっこなし。さっき冷蔵庫の中をのぞいたら、先日実家から帰った家内が買ってきた白鹿の酒粕を発見。今日のお昼は焼いて醤油付けて、ご飯の代わりにしよう。
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甘酒と&日本酒&牛乳 (ステラ)
2009-02-23 12:57:34
土井クッキングのお料理本によりますと、石狩鍋と粕汁はそれぞれ別のレシピになっていますねえ。粕汁は味噌はほんとに少しなので真っ白な綺麗な・・ようは甘酒の甘くないものに具が一杯入っているって感じでしょうか・・。
甘酒には日本酒を入れると風味がまして、牛乳を入れると少しアルコールがやさしくなって子供にいいかもしれませんね。
ドブ六様には牛乳なんてとんでもないかもしれませんが・・・。
あーこれでやっともとの記事の牛さんにこじつけられました(笑)
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家から見える (ライチ)
2009-02-23 16:46:29
サッカーボールのマンホールは家のベランダから見えます。桜の花(市町村合併前の市の花)のマンホールも記憶にあります今もあるのかな?
ちょっと調べたら日本だけでなく海外のマンホールもお洒落でした。旅行に行ったらいろいろ探してみるのも面白いですね。

また粕汁の話に戻ってすみません関東ではあまり作らないんでしょうかね?何年も前に買った和食のレシピ本に粕汁が載ってて、テレビでも作ってるのを見たことがあって、初めて作り、初めて食べました。家にある本には味噌を入れず醤油を入れるとありました。それだけだと味が足りないからお塩もちょっと入れました。
ドブ六さん、酒とサケは喧嘩どころかとっても仲良し美味しく頂きました。

甘酒があんまり美味しくて、ほとんど一人で飲んでしまい、2回目作ってしまいましたもう酔わなくなってきました。やっぱり元は酒呑み体質なのでしょうかね?
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谷桜 (ステラ)
2009-02-23 22:44:37
谷桜の蔵開きの大吟醸の酒粕もおいしいですよ。是非行きましょう・・と言ってもこちらは抽選なんですけれどね。
えーっと牛には戻れそうに無いのでよかったら続きは蔵開きの方で・・
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大吟醸! (ペコ)
2009-02-24 23:17:24
大吟醸の酒粕、なんとも魅惑的な響き(笑)
とびきり美味しい甘酒、粕汁、…が、できそうですね。酒粕を網焼きにして、こんがり焦げ目がついたところにお砂糖をまぶして食べるのが好きですが、これまたきっと美味しいと思います。
谷桜さんの蔵開き、抽選に当たるといいですね♪
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当選 (ステラ)
2009-02-25 23:37:08
谷桜蔵開き当選しました!
お砂糖とお醤油・・美味しいですよね。関西流なのかしら??  ペコちゃんのレストランコンサートの様子拝見しました。とってもお洒落で優雅で、お食事もお花も女性向でとんでいきたくなる位素敵です。エストレリータでも演奏してほしい!そちらのブログはトラックバック出来ないようですのでもしよかったらURLをコメント内でご紹介してもよければ・・・。トラックバックはメールでおっしゃている通り、相手のURLをこちらの記事を投稿する際に張り付けることなんです。また、素敵なコンサート情報よろしくお願いいたします。
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当選! (ペコ)
2009-02-26 12:38:43
おめでとうございます!
くじ運のよさ、さすがですね(*^^*)
谷桜蔵開きツアーレポート、楽しみにおまちしています♪

レストランコンサートは拙い演奏でしたが、おかげさまでいい雰囲気で終わりました。こちらでご紹介いただけるなんて…いいのかしら~ でもうれしいです。曲はカーペンターズの青春の輝き、映画音楽の太陽がいっぱい、シェルブールの雨傘、などなど。今回はお料理と音楽のコラボでしたが、次回はさらにお花も加わって…ランチを楽しみながら生け花のパフォーマンスとマンドリンアンサンブルの生演奏という企画を検討中です。5月末ごろの予定です。
エストレリータさんで演奏させていただけるなんて、なんて素敵なんでしょう♪ありがとうございます(*^^*)いつか実現できたらいいな♪♪
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マンドリンアンサンブル“アジュール” (ステラ)
2009-02-27 00:05:36
素敵な企画でステラまでワクワクしますよ。
コメントでご紹介しようかとおもいましたが、もし画像の許可がいただけるようでしたら記事にしましょうか? よかったらレストランの方へお聞きになってみてくださいませんか?
エストレリータでクリスマス音楽なんて夢のようですねえ・・・・
では、まずはこちらでご紹介しましょう!

http://d.hatena.ne.jp/pont-neuf/mobile?date=20090201&guid=on&section=1233491047
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