神戸の垂水発祥のお料理「いかなごのくぎ煮」は、関西の春の到来と告げるお料理です。2月下旬から3月中旬にかけて獲れるいかなごのシンコ(当歳魚)を使って、砂糖や醤油で甘辛く佃煮にしたものです。
水揚げから鍋にかけるまでに鮮度が必要とされるため、限られた範囲でしか作ることのできない家庭の味です。
この時期になると、スーパーでも新鮮にいかなごだけでなく、専用のお鍋まで打っているほどで、しょうがを入れたりと各家庭の味でで作ります。
帰郷の際に立ち寄った友人宅でもご主人が美味しいくぎ煮を煮ておられました。とても美味しく頂きました。彼女とは某商社マンドリンクラブで出合った親友です。ステラブログのご常連様パーマンさんやpasoojiさんもご存知のギターパートでした。
美味しい関西の春の風物詩をありがとうございました。
じゃ、今度は美味しい大阪のスウィーツどうぞ!
水揚げから鍋にかけるまでに鮮度が必要とされるため、限られた範囲でしか作ることのできない家庭の味です。
この時期になると、スーパーでも新鮮にいかなごだけでなく、専用のお鍋まで打っているほどで、しょうがを入れたりと各家庭の味でで作ります。
帰郷の際に立ち寄った友人宅でもご主人が美味しいくぎ煮を煮ておられました。とても美味しく頂きました。彼女とは某商社マンドリンクラブで出合った親友です。ステラブログのご常連様パーマンさんやpasoojiさんもご存知のギターパートでした。
美味しい関西の春の風物詩をありがとうございました。
じゃ、今度は美味しい大阪のスウィーツどうぞ!
一番活動が停滞していた頃、お二人で頑張って
コーラス部とのジョイントコンサート開催まで
こぎ着けたし、マンドリン合奏の他、ギターアンサンブル(レキントギター、バスギターなども
入れた本格的?なもの)もやりました。
バッハの組曲までやったんですからねぇ。
ハーモニーに満ちたご家庭を作られたんですね!
エストレリータでみんな集まれるといいですね。
素敵な音楽の輪が続いていて本当にうれしく思っております。
また、エストレリータでマンドリンクラブ同窓会第2弾があるとうれしいですね。
その際には、ayahimeにも声をかけましょう!
うれしいコメントが入っている事もつたえますね。
ドブ六様はいかなごを肴に、一杯でしょうか?
”私のニックネームについて”
親愛なるパーマンさんが命名してくれました。「あかんバイ」と読みます。アカンバイと書くと、関西弁で「ダメです。」を連想してしまうので、花を連想できそうな漢字を使いました(
ちょっと寒そうですが)。アルファベットでは、akanubayとなります。
大阪で3人でお会いになる事がありましたら、ステラもayahimeも是非お仲間に入れてくださいね。昨晩ayahimeに電話をしました。とっても懐かしく喜んでいました。もちろんブログも見てくれています。コメントの入れ方わかるかなあ・・
亜寒バイさんもこれからもどうぞステラブログにご参加くださいますようにお願いもうしあげます。
pasoojiさん、パーマンさん、いつも本当にありがとうございます。
マンクラ同窓会第2部よろしくおねがいしまーす!