「らーめん亭佐藤くん」は房総のご当地ラーメン「竹岡式」の人気店の一つ。(竹岡式の店名には○○ちゃんラーメンとか擬人化したものが多いのは何故だろうか?)
食べたもの
メンマチャーシューメン(¥800)
ギョーザ(¥300)
竹岡式の特徴は以下と言われているが佐藤君は”おばちゃんが作る”以外は全て竹岡式の条件にピッタリ。
醤油ベースの濃い色スープ
(チャーシューの煮汁を麺の茹で汁で割るだけ)
チャーシューが煮豚で、味が非常に濃い
薬味が刻んだタマネギだけ
おばちゃんが作る
小鍋で茹でる
小上がりがある
竹岡式の特徴にはアットホームな雰囲気というものもあるらしいが、佐藤君も昼時に近所のおばさんやお兄さんがラーメンを食べに来ていてご近所の人気店といった雰囲気。
竹岡式の元祖と言われる梅乃家に比べるとスープは醤油のインパクトが弱められていて相当に食べやすくアレンジされているし、バラ肉チャーシューも味は濃いがおいしい。(それでも午後は喉が渇いてたまりませんでしたが)
■お店のDB
住所:木更津市畑沢南5-3-4
電話:0438-36-4999
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休
アクセス:館山道木更津南インター下車、
波岡交差点を右折し君津市役所方面へ。
道沿い右側。
駐車場有り
2006/05/22
本館HP千葉B級グルメと文房具にも是非来てください
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食べたもの
メンマチャーシューメン(¥800)
ギョーザ(¥300)
竹岡式の特徴は以下と言われているが佐藤君は”おばちゃんが作る”以外は全て竹岡式の条件にピッタリ。
醤油ベースの濃い色スープ
(チャーシューの煮汁を麺の茹で汁で割るだけ)
チャーシューが煮豚で、味が非常に濃い
薬味が刻んだタマネギだけ
おばちゃんが作る
小鍋で茹でる
小上がりがある
竹岡式の特徴にはアットホームな雰囲気というものもあるらしいが、佐藤君も昼時に近所のおばさんやお兄さんがラーメンを食べに来ていてご近所の人気店といった雰囲気。
竹岡式の元祖と言われる梅乃家に比べるとスープは醤油のインパクトが弱められていて相当に食べやすくアレンジされているし、バラ肉チャーシューも味は濃いがおいしい。(それでも午後は喉が渇いてたまりませんでしたが)
■お店のDB
住所:木更津市畑沢南5-3-4
電話:0438-36-4999
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休
アクセス:館山道木更津南インター下車、
波岡交差点を右折し君津市役所方面へ。
道沿い右側。
駐車場有り
2006/05/22
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