about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

WAKIYAシェフの店

2012年02月20日 | グルメ
学生時代の友とランチへ

今回は、中華の巨匠、脇屋シェフのお店へ

何年か前に、勝どきのトゥーランドットにいきましたが、今度のお店は初めて

 

WAKIYA一笑美茶楼 赤坂にあります。住宅街をはいるところです。以前は割烹とか・・赤坂ですから

店は、テラスもあり、ウェディングパーティーしてました。

ランチのお客様は、ほぼ女子(それもアダルト(-_-;))でした。

まずは前菜



どれも味が違い。とても家庭ではできません。

お気に入り順に、右下のクラゲの頭、右上の焼き豚、右真ん中のかぶの桜づけもおいしかった。



お次は、茶碗蒸しの上にごぼうのソース。初めての味!

大人でないとこの自然の香りは楽しめませんね。



これは今回の中で、全員一致で絶賛した料理

オマール海老と鶏と唐辛子の揚げ物。

もちろん、唐辛子は食べません。ですが、好奇心には勝てません。食べました!

辛かった!舌がピリピリ。

鶏はおいしい、ジュウシーです。骨つきなのでご注意を。

メインは、肉と魚のチョイス



チョイスは、牛肉を。大根と食べるなんて不思議でした。

御飯ものは、3択。中華風カレー、白湯めん、そして脇屋名物の担々麺。

3人バラバラでたのんで、味見です。



中華風カレーは、八角の香りほのか。



白湯めんは、あっさり優しい。



担々麺は、辛いけど、癖になる。さすがのメニューでした。

デザートは、マンゴプリン、杏仁豆腐、北海道のチーズオムレットとのコラボ商品で味はココナッツ。

本日は、終始お茶でした。



話題は、旅行。

必要なものは、MONEY!

5億円宝くじを買い、夢見る私たちでした。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウマウマー (amao)
2012-02-20 19:51:06
一笑茶楼さんおいしかったね。オマール海老の料理を食べにまた行きたいな。

新宿の菊うらさんとここはリピしましょ(*^^*)

北海道物産展でチーズオムレットあったよ。でも大泉洋推薦のバームクーヘン買っちゃった。
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味付。 (おいおい。)
2012-02-21 10:54:59
素材の持つ本来の旨味を知り、感じ、微妙に調整するのは至難の技であると共に、調理人や店の技量でしょうね~!
欧米は箇々の料理に完成された味付けがあり、完成度は高いが、逆に日本は味の強弱を「ごはん」という無味無臭のバッファー(緩衝材)にて各人調整しての食文化~難しいもんだね~味付けって!
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おいおいさんへ (ねぇね)
2012-02-22 22:49:00
味つけ、人間にとって、すごーく大事。
食は、文化をつくり、時には、時代をかえる。
いくつも味をかえられるということは、それだけの強みがあるということかな?
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AMAOへ (ねぇね)
2012-02-23 07:18:09
脇屋さんの店、リピートしましょう。
この店、トゥーランドットよりアットホーム的で、店の感じも、店員さんとの距離感も良かったな。
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