農家の方からたくさんの新玉葱をいただいた(10個余り)
3~4月に収穫される新玉葱は、今しか味わえないまさに季節の味!旬の味! 大好き!
まずは、オニオンスライスにおかかとお醤油またはポン酢で食べる
干して保存されたタマネギは、スライスしたら水にさらさないとタマネギ辛さがきついが、新玉葱はさらす必要がなく、スライスしてから時間を置くと甘さが出てきて美味しい
次に作るのがチーズ焼き
いつもの料理法は太めに切ってグラタン皿に敷いたら、お醤油を垂らしてとろけるチーズをのせてトースターで焼く(マイタケを入れることもある)
今日はネットで調べたメニューで、塩コショウとオリーブオイルをかけてチーズを載せる
(タマネギ2個分)
先日作ったのが、味噌煮
大量消費できる
これは普通のタマネギのほうが良いかも
新玉葱だから柔らくなりすぎて、とろとろ^^;
P.S.
夫の好きなキンキの煮つけ
キンキは高級魚
スーパーにはめったに売ってないし、我が家では普段使いに食べれない(お高い¥)
行事食;;
息子が鮮魚のお店KA△上へ買い物に行き、お魚の安いことに驚いて、写真をラインしてきた
確実に3分の1のお値段@@
新型コロナウィルス禍で高級魚がお安いとTV報道でも聞いていたが、その一端を味わわせてもらった^^;
3~4月に収穫される新玉葱は、今しか味わえないまさに季節の味!旬の味! 大好き!
まずは、オニオンスライスにおかかとお醤油またはポン酢で食べる
干して保存されたタマネギは、スライスしたら水にさらさないとタマネギ辛さがきついが、新玉葱はさらす必要がなく、スライスしてから時間を置くと甘さが出てきて美味しい
次に作るのがチーズ焼き
いつもの料理法は太めに切ってグラタン皿に敷いたら、お醤油を垂らしてとろけるチーズをのせてトースターで焼く(マイタケを入れることもある)
今日はネットで調べたメニューで、塩コショウとオリーブオイルをかけてチーズを載せる
(タマネギ2個分)
先日作ったのが、味噌煮
大量消費できる
これは普通のタマネギのほうが良いかも
新玉葱だから柔らくなりすぎて、とろとろ^^;
P.S.
夫の好きなキンキの煮つけ
キンキは高級魚
スーパーにはめったに売ってないし、我が家では普段使いに食べれない(お高い¥)
行事食;;
息子が鮮魚のお店KA△上へ買い物に行き、お魚の安いことに驚いて、写真をラインしてきた
確実に3分の1のお値段@@
新型コロナウィルス禍で高級魚がお安いとTV報道でも聞いていたが、その一端を味わわせてもらった^^;