日々のこと

日誌かな?

梅の実のらっきょう酢漬け

2015-06-23 22:01:47 | 外食と食べ物のこと
ここ10余年は梅酒もらっきょうも作っていない;;

夫が出先の民宿でらっきょう酢に漬けた梅を食べて、とっても美味しくて作り方を聞いてきたから作って!とリクエスト

近所のスーパーには梅もらっきょうも売ってない!シーズンが終了してました><;
いろいろ探して、福井の梅を買う事が出来て嬉しかった!3Kg作りました^^v






梅は少し赤みが出てきた梅干し用の梅が良いそうです
梅とらっきょう酢は1:1
梅は洗ってヘタを取ったら、容器に入れてらっきょう酢を入れたら終わり

2ヶ月ほどで食べられるようですけど、らっきょう酢は梅のエキスも出ているからサワーで割って飲むと美味しそう^^v
8月の夏の盛りにちょうどいいかな^^v


らっきょうの泥付きはもうどこにもない><;
今月は2週目から2週間ほど、家を出たり入ったりして留守勝ちだったから、青梅やらっきょうのタイミングを逃してしまったようです。

来年はらっきょうも漬けたいから、買い逃さないように心づもりをしておこう!!



               

               

コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 富貴ゴルフ倶楽部 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食と食べ物のこと」カテゴリの最新記事