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夏の薬膳 冬瓜料理

2013-08-29 20:56:24 | 外食と食べ物のこと
冬瓜は夏が旬の野菜で、切らずに置けば冬まで保存がきくという事から冬瓜という名がついた。

先日、小冬瓜をいただいた^0^

ワタシがプランターで作った冬瓜は大冬瓜で、市販されてる冬瓜は小冬瓜の品種が多い。
これは皮が緑色で大冬瓜より包丁が入りやすい。

冬瓜レシピをネットで検索してみると、皮も種も食べることができて捨てる所がないとの事。
大冬瓜の時にも皮をキンピラにしてみたけど、さすがに硬くて食べれなかった><;

この小冬瓜の皮は大丈夫でした!



冬瓜料理といえば、鶏挽き肉とのあんかけが真っ先に作るレシピだけれども、豚肉と炒めたレシピもとても美味しい!!
↑これは鶏がらスープの素と塩胡椒で味付けした物だけれど、オイスターソースで味付けしたのも美味しい!!

そして、鶏手羽元(骨付き)と椎茸と煮込んだ物、塩もみして醤油マヨネーズでサラダにしたり、煮汁を多めに煮て冷やして食べたり・・・・
種を除いた中綿は味噌汁にします。
種はメロンの種みたいに小さいので、これは捨てました><;

そんな訳で冬瓜は、夏の薬膳料理としてとっても優れものですね!!^^

来年は屋上でもっとたくさん収穫できるよう、がんばろう!!ちなみに、今2個生育中^^;


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