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少し辛い大人の世界。

料理。

2005年05月29日 | onD流★手抜きレシピ。

自宅生なのに、食費の出費が著しいonD☆六三郎です。

まぁ、何でかというと
親が自分の食事をあまり作ってくれないからです(笑)


そんで、たまに料理作ったりするんですね。
しかし、疲れているので超簡単料理。


おいしくて(私の味覚で)ヘルスィーでお安いので
ちょっと紹介してみたり。


あ。
ひとつ申し上げますと
材料の量はお好みで。
というか、感覚で。
第六感です。シックスセンス。

onDは生物学上は女ですが
これぞ漢の料理(というか超投げやり)的な感じでお送りいたします。



レベル1:幼稚園児にも出来る。マジで。

とろろてん。
用意する物
・ところてん
・山芋
・そうめんつゆ
・ねぎ、しょうが、ごまなどの薬味

①ところてんを水ですすぎ、よく水を切ります。

②山芋を千切りにします。
 面倒くさいときは、摩り下ろします。

③ところてんに②の山芋とめんつゆを掛け、薬味をのせてできあがり。早っ。

これが美味いんですよ。
暑い時には、冷えたところてんを一風変わった感じで召し上がってみては。



イモ類のなんちゃってバターソテー。
用意する物
・好きな芋
・バター
・塩コショウ

①好きな芋を洗って切ります。
 切りかたは何でもいいですが、厚みは6ミリ程度までが良いです。

②切った芋にバターをのせ、塩コショウを振ります。

③ラップをかけ、4分~5分ほどレンジでチンしてできあがり。ぱやっ。

火を使わないと、洗い物が少なくて楽なんです(主婦か;)
ポイントは、洗った芋の水気はあまり切らないこと。
程よく付いた水滴が、暖める際に蒸発して芋を蒸す効果があります。
onDオススメの芋は、山芋か里芋ですね。





レベル2:火は危ないから大きくなってからね。

茄子の酒蒸し。
用意する物
・茄子
・料理酒
・塩コショウ

①茄子を切ります。好きに切ってください。

②油は使いたくないのでフライパンはテフロン加工がいいですが、
 無ければしょうがないので油を引いてナスを焼きます。

③塩コショウをして軽く両面焼いたら、素早く酒を入れて蓋をします。

④茄子がシナ~っとなったらできあがり。

コレはビールにあいます。
酒が多すぎると味が濃くなるので注意してくださいね。
少なすぎると茄子が焦げるので更に注意してください。



イタ飯風炒め飯。
用意する物
・オリーブオイル
・ご飯
・ケチャップ
・たまご
・塩コショウ

①フライパンにオリーブオイルを引き、ご飯を良くほぐしながら炒めます。

②ほぐれてオリーブオイルと馴染んだら、ケチャップを回しいれ、更に炒めます。

③ムラ無くケチャップ色になったら、火を止めます。

④たまごを割りいれ、余熱で炒めながらご飯に混ぜて
 塩コショウをかけてできあがり。

たまごは余熱で炒めるのがポイント。
ちょっと半熟なのが美味いです。
たまごはなるべく新鮮なのがいいですね。





レベル3:よっぽど余裕がないと作らない。

じゃがりコロッケ。
用意する物
・好きな味のじゃがりこ
・牛乳
・小麦粉
・たまご
・パン粉
・サラダ油

①じゃがりこを皿に移し、ちょっと粉々にして少し牛乳をぶっかけ
 ラップをかけてチンします。

②しんなりしたら良く潰し、ボールにできるくらいの硬さにしたいので
 牛乳が足りないようだったら足して混ぜます。

③ピン球より小さいくらいの球状にします。

④それに小麦粉を満遍なくまぶし、
 解いたたまごにくぐらせ、
 パン粉をつけます。ふつうのフライの手順で。

⑤油で小麦色になるまで揚げたらできあがり。

オススメの味はチーズかじゃがバターですね。
じゃがりこに味ついてるから、味付けはいりませんが、
足りないようだったら②の時に塩コショウでも振ってください。



こんな感じかなぁ。

今、マイブームが山芋なんですよね(笑)

てか、書いてて思ったけど…面倒くさがりだなぁ…私。

何か、急にフォントが違くなったんですけど…
原因不明。

とても気になりますが
気にしないで下さい。
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