自宅生なのに、食費の出費が著しいonD☆六三郎です。
まぁ、何でかというと
親が自分の食事をあまり作ってくれないからです(笑)
そんで、たまに料理作ったりするんですね。
しかし、疲れているので超簡単料理。
おいしくて(私の味覚で)ヘルスィーでお安いので
ちょっと紹介してみたり。
あ。
ひとつ申し上げますと
材料の量はお好みで。
というか、感覚で。
第六感です。シックスセンス。
onDは生物学上は女ですが
これぞ漢の料理(というか超投げやり)的な感じでお送りいたします。
レベル1:幼稚園児にも出来る。マジで。
とろろてん。
用意する物
・ところてん
・山芋
・そうめんつゆ
・ねぎ、しょうが、ごまなどの薬味
①ところてんを水ですすぎ、よく水を切ります。
②山芋を千切りにします。
面倒くさいときは、摩り下ろします。
③ところてんに②の山芋とめんつゆを掛け、薬味をのせてできあがり。早っ。
これが美味いんですよ。
暑い時には、冷えたところてんを一風変わった感じで召し上がってみては。
イモ類のなんちゃってバターソテー。
用意する物
・好きな芋
・バター
・塩コショウ
①好きな芋を洗って切ります。
切りかたは何でもいいですが、厚みは6ミリ程度までが良いです。
②切った芋にバターをのせ、塩コショウを振ります。
③ラップをかけ、4分~5分ほどレンジでチンしてできあがり。ぱやっ。
火を使わないと、洗い物が少なくて楽なんです(主婦か;)
ポイントは、洗った芋の水気はあまり切らないこと。
程よく付いた水滴が、暖める際に蒸発して芋を蒸す効果があります。
onDオススメの芋は、山芋か里芋ですね。
レベル2:火は危ないから大きくなってからね。
茄子の酒蒸し。
用意する物
・茄子
・料理酒
・塩コショウ
①茄子を切ります。好きに切ってください。
②油は使いたくないのでフライパンはテフロン加工がいいですが、
無ければしょうがないので油を引いてナスを焼きます。
③塩コショウをして軽く両面焼いたら、素早く酒を入れて蓋をします。
④茄子がシナ~っとなったらできあがり。
コレはビールにあいます。
酒が多すぎると味が濃くなるので注意してくださいね。
少なすぎると茄子が焦げるので更に注意してください。
イタ飯風炒め飯。
用意する物
・オリーブオイル
・ご飯
・ケチャップ
・たまご
・塩コショウ
①フライパンにオリーブオイルを引き、ご飯を良くほぐしながら炒めます。
②ほぐれてオリーブオイルと馴染んだら、ケチャップを回しいれ、更に炒めます。
③ムラ無くケチャップ色になったら、火を止めます。
④たまごを割りいれ、余熱で炒めながらご飯に混ぜて
塩コショウをかけてできあがり。
たまごは余熱で炒めるのがポイント。
ちょっと半熟なのが美味いです。
たまごはなるべく新鮮なのがいいですね。
レベル3:よっぽど余裕がないと作らない。
じゃがりコロッケ。
用意する物
・好きな味のじゃがりこ
・牛乳
・小麦粉
・たまご
・パン粉
・サラダ油
①じゃがりこを皿に移し、ちょっと粉々にして少し牛乳をぶっかけ
ラップをかけてチンします。
②しんなりしたら良く潰し、ボールにできるくらいの硬さにしたいので
牛乳が足りないようだったら足して混ぜます。
③ピン球より小さいくらいの球状にします。
④それに小麦粉を満遍なくまぶし、
解いたたまごにくぐらせ、
パン粉をつけます。ふつうのフライの手順で。
⑤油で小麦色になるまで揚げたらできあがり。
オススメの味はチーズかじゃがバターですね。
じゃがりこに味ついてるから、味付けはいりませんが、
足りないようだったら②の時に塩コショウでも振ってください。
こんな感じかなぁ。
今、マイブームが山芋なんですよね(笑)
てか、書いてて思ったけど…面倒くさがりだなぁ…私。
何か、急にフォントが違くなったんですけど…
原因不明。
とても気になりますが
気にしないで下さい。
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