はーい。
超久しぶりに手抜きレシピのコーナーでぇす。
三ヶ月ぶりでぇす。
ありえねえええええ。
いや、料理はちょいちょいしてたんですよ?
ちょいちょい…
ゴーヤと笹身の梅和え。
□材料□
・ゴーヤ
・笹身
・梅干
・塩
・醤油
・酒
・砂糖
□作り方□
①笹身を1cm程度の大きさに切って、塩を入れてお湯でよく茹でます。
②ゴーヤを縦に半分に切り、中身を取り除いて5㎜程度の厚さに切り
塩を入れたお湯でサッと茹でます。茹で過ぎると美味しくない。
③1・2を茹でた後、冷水で冷まします。
④梅干は種を取り除き、果肉の部分を細かくたたきます。
⑤4に酒、醤油、砂糖を加え、良く混ぜます。
⑥5に、よく水を切ったゴーヤと笹身を混ぜ合わせて出来上がり。
□味□
さっぱりしてて美味~い♡
ゴーヤが嫌いな妹が
「これなら食べれる」って言ってほとんど食べやがりました♡
□言い訳□
これねー。
去年 紹介した「オクラと笹身のあっさり梅和え」を
オクラじゃなくてゴーヤにしただけなんですよね。
やっぱ夏に良いわぁ。