すごいよ!!○○○さん!! 

辛そうで
辛くない
少し辛い大人の世界。

フォンダンショコラ。

2011年02月15日 | onD流★手抜きレシピ。
作った~!


何かおいしかったけどあんまり納得いく出来じゃなかった(´・ω・`)

また今度つくる。


そしたらうpする。






そう言えばホワイトソースの作り方をうpするの忘れてたwww








更新が滞っているのは

別にリアルが充実してるワケじゃない。







現実逃避で
料理作ってるか
DVD観てるかで忙しいからな。




5月までこれが続くと思うと…


あ、しかし
3月4月はさりげに忙しいので

意外と大丈夫そう。


吹っ切れた(仮)し。

カレーなる休日。

2011年02月09日 | onD流★手抜きレシピ。

久々にパソコンからの更新。

いや~。
今日はすごい久しぶりに一日ダラダラしてた。


晴れてたら散歩に行こうと思ってたけど、
昼から雨降ってきたからね。
すぐさま諦めた。

そんな感じで
今日は夕飯の材料の買い出しにしか外に出てませんw


今日はダラダラもできて
久しぶりに料理らしい料理も作れて、なんか充電できました。


話は今日の夕飯のことに移りますが

今日はねカレーを作ろうと思ったの。


でも、何か普通にカレー作るのもアレじゃん。


そしたら友達がキムチドリアを作るって書き込みしてたから
「よし、カレードリア作ろう!」って事でカレードリア作りました。


カレードリアが出来るまで、紆余曲折がありました。




まず、カレードリアなんて作ったことないんだな。

とりあえずカレードリアっていうくらいだからカレー作るべ!
ってことでカレーをコトコト煮てる間にお皿の準備。

まさかの耐熱皿がない。

昔はあったんだけどな。

人数分どころか
昔4つだけあった耐熱皿が一枚も無いでやんのw

どうすんのどうすんの!
これただのカレーライス食べるしかなくなっちゃうよ!



って色々探してたら
良いモンみっけた。


取っ手の取れる某お鍋。

onD「こ、これだ…!」


別に、一人ひとり別々じゃなくてもいいじゃん。

同じ釜(鍋)の飯をみんなでつつこうず☆


って訳で
鍋でドリアを焼く事に。


さーて、あとはカレーができたら
この鍋にご飯とカレーを盛って焼くだけですよ☆

ん?

待てよ?

それはドリアじゃなくて焼きカレーじゃないのか?

私の知ってるドリアと違う…っ

でも

でも

ド リ ア っ て 何 だ ?


考えろ

考えるんだ

カレードリアと焼きカレーの違いを考えるんだ


…!

ま、まさか…!

ホワイトソースか…?!



正解はよくわからんけども
たぶん違いはそんなとこだろうという訳で

(だって焼きカレー食べたことないし。地元?だけどw)

急きょ
ホワイトソースを作りまして。

あ、手抜きレシピは
このホワイトソースです。

何か長くなっちゃったんで、また別に書きますねw


でさ、焼きましたよ。

小さい鍋と中くらいの鍋で。ドリアを。

まず小さい鍋を焼いて食卓に出したら瞬☆殺。

「おねーちゃんおかわりー」×3。

すみません、今もう一個の鍋をオーブンに入れたとこなんで
あと20分ほどお待ちください…



15分ほどしてオーブンを覗いてみると
何だか様子がおかしい…


焦げ目が付いてないし、
オーブンが熱くない…



??


コンセント抜けとる!


はい、今から20分お待ちください。


妹1号に至っては
待ち切れずに普通にカレーライス食べてました。

なんてヤツだ。


そんな感じで出来上がったドリアはペロリとなくなってしまいましたとさ。


もっと大量にホワイトソース作れば良かった。。。


あと、
耐熱皿買おう。。。

は~ちみつ金柑○○。

2010年01月10日 | onD流★手抜きレシピ。
家に金柑がコロコロ転がっていたので(恐らく頂きもの)

作ってみました。




金柑の甘露煮


□材料□

・金柑
・焼酎
・お湯(ちょびっと)
・砂糖
・蜂蜜


□作り方□

1・金柑を洗ってヘタを取り、縦に浅く切れ目を入れ

2・鍋に焼酎と砂糖と蜂蜜、お湯をちょびっと入れて溶け残らないように混ぜます。あまーい!

3・2に金柑をぶっ込み、弱火で煮汁がトロトロになるまで煮ます。煮詰め過ぎるとこげちゃうよ。


出来上がり~★



□味□

うまーい!
種に気をつけろ☆


□言い訳□

初めて作りました。

いつものように適当で
本当にすまないと思っている。


うまうま。

トロトロになった煮汁がこれまたうまい!

そばの芽。

2009年04月02日 | onD流★手抜きレシピ。
どもども
ヘタリアーノ★onDーノ です。

パルミジャーノ★レッジャーノ みたいな感じで。


う~ん。粉チーズ。
ボーノ ボーノ。


あれ?
ノってこんな字だっけ?

もう腕にしか見えない…(〇´∀`)ノ←




さてさて

onDーノは
スーパーにて
不思議な食べ物を見つけました。


その名も
『そばの芽』。

そばは
蕎麦です。一応。

でっかい かいわれ大根とか
ブロッコリースプラウトとか
そんな感じの不思議な草。


見切り品で50円だったので
調理法も解らぬ初めて見る草を購入して帰宅。



早速
調理する事に。

本来
サラダとか生で頂くものかと思われますが

何せ見切り品なので
ちょっと気にして
スープにしてみました。




■トマトとそばの芽の和風スープ■

□材料□
・水
・白だし
・昆布だしのもと
・しめじ
・トマト
・そばの芽
・しょうゆ
・砂糖
・ごま油


□作り方□
1・鍋に水を張り、白だしと昆布だしのもとを入れ火にかけます。

2・沸騰したら、それぞれ適当な大きさに切った具を
  しめじ→トマト→そばの芽の順に投入。火が通ったら次をぶち込んでいく感じで。

3・しょうゆ、砂糖で味を整え
  ごま油で香りをつければ 完★成!


□言い訳□
そばの芽に火が通ったら、独特な匂いがするんですよ。
「草っ!」て感じの匂いが。

んで
ごま油でごまかしてみました。
ごま油だけにね。


□味□
意外とイケます。
そばの芽はシャキシャキしてて美味しいし
トマトと和風出汁って大丈夫かな と思ったけど、全然イケました。

ただ、調理前に
そばの芽についてる蕎麦殻を取るのが
非常に面倒くさいので
次にまた見切り品になってる時しか使わないと思います。




あ゛~
食った食った!

チビっ子たちにも好評で
スープは完売でした。

良かった良かった。