大分市内に入りました。
夕食は大分の郷土料理をいただける「こつこつ庵」さん。
福岡勤務時代(コロナ前)は年1回の大分出張でたびたび伺っていましたが
このブログで検索をするとNo-Hitでした。
ということでこのブログでの初紹介。
外観はこの通り、昭和の昭和、古い看板がたくさん。レトロ感ありますね。
まず最初に頼んだのは椎茸ぎょろっけ
このメニューはお店のオリジナルですが、ぎょろっけは大分県南の津久見市の郷土料理。
そこに大分の特産品である椎茸を合体させたもの。
椎茸が美味しい!ぎょろっけ部分はもうちょっと大きくついていても良かったかな。
関あじ&関さば
関さばを1人前注文しようとしたら、関あじとハーフ&ハーフできますよ!って。
だったらそうしましょうということで。
左の4切れが関あじ、右の3切れが関さば。
関さば脂ノリノリで美味し。
かんぱちの琉球
琉球とは醤油などの調味料にねぎ・ごまとまぶして漬けにしたもの。
こちらのお店では注文を受けてから漬けているようで染みていないので
早めに注文して時間をおいてからいただくのがベターかも。
琉球丼にしていただくのも善しです。
錦雲豚の柚子胡椒焼き
柚子こしょうで食べても良いですが塩で食べたほうが豚の脂の美味しさを感じました。
鶏めし
吉野のとりめしが有名です。
だんご汁 太いうどんのような小麦粉の麺が入っています。
野菜はにんじん、しいたけ、ごぼうなど。
後半に完熟のかぼす(上の方の黄色い柑橘のやつ)を絞って味変。
すこしさっぱりした汁に変わります。
やせうまも食べたかったんですが、ここでお腹いっぱいになったので〆。
美味しい大分郷土料理各種、ごちそうさまでした。
大分県大分市府内町3-8-19
TEL:050-5872-5312
いいね!のクリックをお願いします。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます