浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

さぁ!作りますよ。

2017-01-22 15:25:51 | 旅行



美人スリランカ姉妹からスリランカ家庭料理学びまーす。





まずは食材を調達です。
最近はスリランカでも農薬などの問題が上がっているようで、幸いワタクシの友人は、そういうことを気にして、同じ価値観であることが有り難いです。

日本では見たことがない珍しい野菜もあります。



スリランカ料理に欠かせないのはココナッツ!
パッカーンと割って、はい!スタート。

まずは中の白い部分を削り取ります。
友人が削り取るための道具を持ってきて「ホイ」と見せてくれました。
昔ながらの古い道具と最近使われている道具。

あえて体験のために古い道具を使ってごらんと言ってくれたので、まずはお手本を見せてもらってトライ。
見ているときは簡単そうだったけど、む、難しい(;´Д`)



私がやると、ほとんど削れない(T-T)

では、新しい道具でやってみましょー。



ガリガリ~ッ
「コレ カンタンヨー」



「す、すいません(ーー;)簡単じゃありません」
刃の部分がけっこう怖いです。

それでも楽しい体験でした。



削った果肉を使ってココナッツミルクを作ります。



なるほど!そんな風に作るんだ!!

この後は、メモを取ることに必死で完成品の写真しかありません。









私のために、最近では使わなくなった陶器の鍋を出してきて作ってくれました。
感動!





パパダムを揚げるときに油の温度のことで、仲良し姉妹がもめてました(笑)。
そんな微笑ましい出来事も交えながら、完成しましたー。



このうちの少年は、パパダムにおかずを乗せて食べるのが好きなんだそう。
スパ研の参加者さんにも、たしかそういう方がいたな~。

ということで、パパダム乗せ、やってみてください。

~浮世バナナ・スパイス研究会~
https://finger-fika.jimdo.com/

コメント
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