浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

彼岸お中日

2023-03-22 07:41:24 | お知らせ
3月21日は、お彼岸のお中日

いつも通りのスパ研
ですが…

食後のティータイムに仏陀クッキーをご用意しました
食べにくいですか?😅
ちなみに紅茶はセイロンのヌワラエリヤです




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辛めでも好評でした

2023-03-16 09:23:16 | お知らせ
マッシュしたジャガイモにスパイスと青唐辛子を加えてベサン粉の衣をつけて揚げました

200℃ほどで揚げます。

こんな感じで出来上がり

盛り付けて「いただきま~す」


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ヒマラヤ

2023-03-11 08:44:29 | お知らせ
山の話題ではありません

インドのアーユルヴェーダコスメの『ヒマラヤ』。
勉強不足なので化粧品しかないのかと思っていたら、サプリメントなども出しているんですね。


チャイ風味のトローチ買ってみました。
花粉症で喉がイガイガするので、ちょっと試しに…

想像していたよりもスパイシーでスッキリします
買って正解の一品でした(あくまで私の好みの話し)。

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花粉症対策もスパイスで

2023-03-04 18:25:51 | お知らせ
杉やヒノキの花粉が飛ぶこの時期はアレルギーで悩まされる人が多いですよね。
ワタクシもその一人

スパイスを使ったクシャミや鼻水の症状を緩和するス方法があります。

それは「トリカトゥ」というアーユルヴェーダのレメディで、簡単につくれます。

粉末の胡椒とジンジャーパウダーとヒバーチ(長胡椒)を同量ずつ混ぜるだけ。

ヒバーチは少し前に流行りましたが、ワタクシの周りには知ってる人が少ないです。
沖縄食材の店などで入手しやすいです。


トリカトゥは小匙1ずつ摂取しますが、辛いのでハチミツに混ぜると食べやすいです。

その場合のハチミツは非加熱のものを使ってください。
(写真はイメージです)

お役に立てば幸いです



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強風とカレー

2023-03-02 18:25:47 | お知らせ

朝起きたら、無性にお外カレー(自作ではないカレー)が食べたくなった日がありました。
「ヨシッ!本日のランチはカレーを食べに行く」と決めて、どこへ行こうか悩んだ結果、スパイスカレーのnoraさんにしました。

強い風が吹く寒い日でしたが、美味しいカレーで心が温まりました。


梅の花がキレイに咲き始めました。
春ですね

名古屋発信の浮世バナナスパイス研究会でした



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