気配じゃなくて、ガッツリ秋を感じたい。
気温は真夏並みでも、もう9月がやってくる。
8月のスパ研は、夏の養生メニューとしてキュウリのカレーを作りました。
そして、私の大好物であるゴーヤのサラダ(スリランカスタイル)。
ゴーヤは素揚げすることで、苦味が少なくなります。
なるべく薄く切ることでカリカリ感を出しますよ。
このサラダはスリランカ人の友人から教えてもらいました。
皮ごと食べられる安心レモンを入手したので、自宅でピクルス作りました。
このピクルス、8月スパ研最終日に、ちょっとだけ付け合わせしてみましたら、皆さんから好評でしたので、いつかスパ研でも作りたいと思っています。
残暑厳しゅうございますが、どうぞご自愛くださいませ。
生きとしいけるものが幸せでありますように。
〜浮世バナナスパイス研究会〜