浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

9月のスパ研募集

2017-07-13 23:46:32 | お知らせ
9月のスパ研、スケジュールを更新しました。
http://freecalend.com/open/mem37975_date201709

参加費:2,500円(開催日の2日前より全額のキャンセル料が発生しますので、ご了承ください)
持ち物:エプロン、布巾1枚
会場:http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm
(入室は15分前より可能です)

9月はさらに開催日が増える予定です。
以前のメニューをアンコール・スパ研として開催も予定しています。

お申し込み: providence822@hotmail.com


写真は切干し大根カレー。9月のメニューではありません。
コメント

スリランカ家庭の味

2017-07-08 21:49:38 | ちょっと話し
先月の話題〜
スリランカ家庭料理を学ぶということで、美味しいカレーで人気の「あかつ亭」さんと美味しいスパイスでお世話になっている「スパイスのガネーシャ」さんをお誘いして、またまたスリランカ人の友人宅にお邪魔しました。

友人ニシャンカには、スパ研にもゲスト講師として来てもらったことがある。
彼女の手料理が大好きなのだ。

スリランカ料理の中でワタクシの好物は茄子のモージュ。
今回はこれをリクエスト。
あとのメニューは、ニシャンカにお任せ。



エビのカレーは、エビの旨味がしっかり出ていて最高に美味しかった。





アッと言う間にサクサク出来てしまうのが魅力的。



ビュフェスタイルでいただきました。
バスマティライスも美味でした。

ニシャンカ、いつもありがとう!

あかつ亭さんのカレーが食べたい方は、日進市赤池のK.COLY-COLYさんで8/5~7と25~27に間借り営業される予定だそうですよ。
27日はスパイスのガネーシャさんとコラボしてカレーの提供をされる予定だそうです。

K.COLY-COLYさん https://www.facebook.com/Kcoly-coly-207421166100709/

スパイスのガネーシャさん http://www.spice-ganesh.com/

あかつ亭さん http://www.biobee2012.com
コメント

甘さの中にスパイシー

2017-07-05 21:47:45 | ちょっと話し


これ、ちょいとお気に入り。
まぁ、チョコレートなんで、あまり食べないようにしていますが、唐辛子が好いアクセントになってます。
大人のチョコレート。
カカオ60%なんで、そんなに甘くはないですが、出来れば75%くらいだと、もっと嬉しい。
コメント