浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

食を通して考える

2022-01-14 09:15:26 | お知らせ
篤農家で環境活動家の岡本よりたか氏のInstagram投稿にハッとしました。

私が行なっているスパ研は、基本は無農薬の野菜を使って調理します。

安全だから。
安心だから。

どの方向から物事を捉えるかって、とても重要。
分かっていても忘れがち。

結果的に同じものを選んだとしても、理由のフォーカスが大切ですよね。

有難い投稿に出逢えたことに今日も感謝。

クロガネモチです。
別名フクラ。
「福来」ということで縁起が良い樹です。


2022年スパ研はじめ

2022-01-11 08:34:31 | お知らせ


今年はじめのスパ研は、サツマイモを使ったカレー。
ということで、自然栽培のノーマ農園(今年もお世話になります)にサツマイモを仕入れに行きました。

この日暖かく穏やかで気持ちの良いお天気でした。
お日さまを撮影してみましたよ。


食後のティータイムは、縁起の良い招き猫クッキーとおみくじクッキーをオチャウケにお出ししました。


スパ研はじめは、自然食BIOさん。
2022年も楽しくスタート出来ました。

名古屋発信の浮世バナナ・スパイス研究会でした



寅年だからね

2022-01-05 21:42:38 | お知らせ
最近人気のビーツという野菜。
栄養価が高く、飲む輸血と呼ばれている。

普通のビーツは真っ赤というか濃いめのマゼンダピンク。
写真のビーツは渦巻きビーツと言います。
見ようによってはトラ柄に見えないこともない🐯

この渦巻きビーツを使ってマッルン(スリランカの蒸し炒め)を作りました。

ビーツの葉も使いました。
彩りキレイなマッルンが出来ました。




謹賀新年

2022-01-03 10:18:22 | お知らせ
明けましておめでとうございます。
元日に三河湾で初日の出を拝みました。





凍える寒さの中、ただひたすらに空を見つめ、日の出を待ちました。

向かう道中で雪がチラホラ舞っていたので、ハンドルを握る手が緊張しました。
それに無事に初日の出が見られるのかハラハラ。

でも無事に美しい日の出を見ることが出来ました!
「きっと今年は良い年にする」そう心の中で呟いて・・・

日の出を拝んだ後は、甘酒で温まって帰ってきました。
しかもハシゴ甘酒(笑)

海を眺めながらの甘酒は最高でした。
至福!


今年も【浮世バナナ・スパイス研究会】を宜しくお願い致します。