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LiFe is BeauTiFuL

泣いて笑ってはっちゃけて♪
いつも笑顔でHappyに。
オーストラリアでのんびり暮らすSpicaの戯言

国際おしるこ万歳

2009-01-10 | love cooking
おしょうがつと言えば、おしるこでしょー
ってことで、日本のおしるこを作ろうとスーパーに出向いて食料調達


まずは、かんじんな「あんこ」購入(韓国産)

白玉粉は、あ、これこれ。(ベトナム産)

あれ?気づいたら、日本のものがないじゃんか~
って、でも、この白玉粉、ちゃんと日本と一緒で、
こんなんになるんだよ

ということで、ちゃんとシドニーでも、
お正月らしく「和」を堪能しました

MisoナスととろーりCheese

2008-10-20 | love cooking
こっちのナスは馬鹿でかい
これでもかってくらいでかい。

今日のディナーはこの馬鹿でかいナスさん。

<材料>
どでかいナス 1本
トマト  半分
チーズ  1枚
味噌   少量
料理酒  少々

<作り方>
①ナスに切り目を入れます。
ナスの皮を器にする感じで、ざっくりと切り抜いたら、中身は縦と横に包丁で切り目を完全に入れます。

②味噌に少量の料理酒を入れて、少しなめらかにします。

③ナスは油で軽く揚げます。
(または、フライパンで少し熱を通します)

④火が軽く通ったら、鍋から上げて、
味噌を表面に塗ります。

⑤その上にトマトをちりばめ、チーズを載せて180度のオーブンで、
チーズがこんがりするまで待ちます

⑥チーズが溶けて、こんがりしてきたら完成!!!

ナスの味噌田楽ともまた違って、これまた絶品

簡単メキシカンタコス

2008-06-05 | love cooking
びっくりするくらい簡単にできちゃうタコス。
日本じゃ作って食べることがなかったけど、
お肉が安いオーストラリアだけに、
食卓にタコスが出てくる頻度も高くなった
多民族国家のオーストラリアは、いろんな国の食材が簡単に手に入る。
タコスの素も安いと70円くらいで買えちゃうもんだから、
とっても家庭にはありがたいものとなりました

めちゃめちゃ簡単激安タコスをみんなで作りましょう。

スピカの適当クッキング

ひき肉(ビーフまたはラムもけっこういける)1パック-500グラム
玉ねぎ 1個
ホールトマト(角切り)
ニンニク 少々
白ワイン 少々
塩コショウ 少々
タコスの素 1袋

作り方
①玉ねぎは四角く、食べやすく少し小さめに切る
②ひき肉は塩コショウをふっておく
③フライパンに油をひき、ニンニク(みじん切りまたはペースト状のもの)を入れて、油にニンニクの臭いが行き通ったところにひき肉投入
④玉ねぎも投入して、色が透明になるまで一緒に炒める
⑤透明になったところに、白ワインを少々入れて、
お肉の臭みを飛ばします。
⑥ワインが煮えてなくなったところに、ホールトマトをガツンと入れます
⑦⑥にタコスの素を加えて、グツグツ煮込みます。
⑧味はお好みで、ウスターソースで整えてもよし

ほーら、あっという間にできあがり

タコスの活用法
レタスとトマト、チーズを使って、
サンドイッチまたはタコライスも上手い

所要時間30分弱でできちゃう、簡単クッキングでしたー

簡単バナナマフィン

2008-05-30 | love cooking
いつからかこんなにも適当な女になってしまったのか
小学校の頃はよく、お菓子作りをしてたものだった。
何が適当かと言うと、材料について。

そう、昔は無縁バターと言われたらそれを買いに走り、
「小麦粉はあらかじめふっておいてください」
という注意書きがあったら、忠実に守る子だった

ということで、スピカの適当クッキング

材料
小麦粉    100グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
無塩バター  50グラム(これは無塩じゃなくても作れます)
バナナ
チョコチップ
砂糖     40グラム
卵      1個

作り方
①まずは、バターは室温で溶かして、砂糖とよーくよーく混ぜる
②そこに卵と塩を少々
(無塩バターじゃなく、普通のバターを使う場合は、塩はいらない)
③小麦粉とベーキングパウダーはあらかじめふっておく。
それを①に混ぜ、ゴムベラでさっくり混ぜる
④練らないように混ぜ合わせ、型に入れて、
180度のオーブンで25分

ほーら、簡単できあがり。
所要時間 準備20分
焼き上がり  30分
一時間以内でできちゃったー

ということで、とっても簡単スピカの適当クッキングでした