夏だワッショイ!ソーメンを極める!期間限定!

食材は安く、簡単な調理。美味しい素麺の創作料理。
何日、食べ続けることができるか挑戦します。

乞うご期待!!!

素麺がチキンラーメンに変わる

2007-08-29 08:00:40 | ソーメンスープ
ご馳走様でした
完食です
美味しいです★★★★★



独り暮しで困ること
レタス、サラダだけでは食べきれない
それを全部食べる方法
炒めて煮る
今日は贅沢に蟹缶!
でも特売で300円くらいかな(忘れました)



先にスープを作ります
一人前
丼に蟹缶の汁も蟹も入れ、水を足す
味つけは、中華風になるように
中華ブイヨンとオイスターソース、コショウ、
メンつゆをたし、好みの塩分調整をする



ゆでた素麺は完全に水分をとる



油の温度に注意
中温でゆっくり揚げる
素麺の形は厚さ、均等な円盤型で揚げる
今日は時間を計測
一束、5分弱で水分がなくなり
素麺がカリカリの揚げ麺に変わります

*最初の3分ぐらい素麺がゴム状に伸びる
 それを超えてから序々に固まる
 堅くなってから一度、裏がえすこと
 



このまま食べてもパリパリして美味しい



レタス、洗って切り水分をとる
サラダ油(ゴマ油、ネギ油)でサッと炒め、
作っておいた蟹スープを入れ
強火で煮る
沸騰したら終了
レタス、煮過ぎないこと

*これ、レタス1個ぶんです



丼に揚げた素麺をいれ
レタス蟹スープを入れる
ラー油を入れてみた
ネギも山盛り

でき上がり
パリパリの素麺がチキンラーメンのような感触になり驚く
素麺が熱々の立派なラーメンになります
私、これ大好きです
お試し下さい




お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします

1ヶ月限定のこのブログ
あと2日
時間が飛びました
楽しかったです
毎日、見てくださる方々に感謝!

楽しい猫ブログもやってます
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アンテナシヨップ/揖保乃糸・庵/ | トップ | お三時/お好み焼き素麺 »
最新の画像もっと見る

ソーメンスープ」カテゴリの最新記事