タイ料理を代表するトムヤムクン(エビの入った赤いスープで辛い)
で素麺を食する
材料はこれ
本物のトムヤムクンはフクロダケが入る
ないのでシイタケで代用
エノキが安かったので購入
ミョウガとピーマンが合うかどうかはテスト
ミニトマトは必要(酸味が美味さ辛さを引き立てる)
エビの替わりに鶏肉と帆立の缶づめを使用
具沢山のスープにしてみよう
本物のトムヤムクンはエビが特長
帆立でもいけるかどうかテスト
トムヤムクンペーストを購入
お湯で溶くだけで本物に近い味
辛さはお好みで
ペーストの量で調整する
ドンブリ八分目のお水を鍋に入れる
炒めた鶏肉と切った野菜を入れ煮る
5分もあれば煮えてくる
ベーストを入れて味を調整
最後に帆立の身も缶の汁も入れる
今日は具が多いのでゆでた素麺1束
温まる程度に煮る
煮すぎないこと
完成!!
辛そうで美味しそう!
(ミョウガもピーマンも合う、エノキもしいたけもOK)
この前、★2ヶだった、バジルと素麺炒めに再度挑戦
材料はこれ
やっぱバジルは鶏肉と相性が良い(前回はベーコンで)
かくし味の柿の種?
材料を炒めて、最後に柿の種、きざんだものを入れまぜる
出来上がり(バジルとソーメンを参照)
猛暑です
やっぱ今日もビールでしょ
中国の青島ビール、サッパリ系
トムヤムクンが簡単にできるペーストがあることを知らなかった
これで料理の幅が広がる
ペーストなかなか美味しいです
炒めものにも使える
説明書には仕上げにナンプラー、ライム汁を入れると書いてあり
私はナンプラーを小さじ1入れてみた。
味がしまって美味さがUP
でもやっぱエビが好きかな~、で
★★★☆☆
柿の種の秘密
私の好きなタイの焼きソバ、パッタイには
きざんだピーナツと細かく切った油揚げが入る
その真似をしてみた
風味はでるけど、多分調味料がナンプラーだけでは不足かな
もう少し研究の必要あり
でも美味さがUPで★★★☆☆
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1ヶ月限定のお料理ブログ
いよいよ中盤に突入
持ちネタは減少
大丈夫かな~最後までできるかな~
まぁ、なんとかなるっしょ
頑張ります
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三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ
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ペーストの量で調整する
ドンブリ八分目のお水を鍋に入れる
炒めた鶏肉と切った野菜を入れ煮る
5分もあれば煮えてくる
ベーストを入れて味を調整
最後に帆立の身も缶の汁も入れる
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温まる程度に煮る
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やっぱバジルは鶏肉と相性が良い(前回はベーコンで)
かくし味の柿の種?
材料を炒めて、最後に柿の種、きざんだものを入れまぜる
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ペーストなかなか美味しいです
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私はナンプラーを小さじ1入れてみた。
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でもやっぱエビが好きかな~、で
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きざんだピーナツと細かく切った油揚げが入る
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もう少し研究の必要あり
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