日曜の夜、若いお客様を素麺でおもてなし。
30分でできる簡単メニュー
<最初に作っておいた料理は、2皿>
<ホタテとスモークサーモンの素麺サラダ、バジル風味>
ホタテは刺身用、サーモンは切り落としを使う。
作り方は「素麺・タコ・エビ素麺サラダ」と同じ。
今回はドレッシングの中に、バジルをきざんで入れてみた。
キュウリは素麺に絡むように、長めの千切り。
パン粉と黒ゴマの衣がついているイワシの加工品。焼くだけ。
オリーブオイルで焼く。(焦がした)
小さなマシュマロみたいな、モッツァレラチーズ。
生ハムの切り落としで巻いてみた。
簡単なつまみを2品。
そしてワインを飲みながら作る、もう一品。
去年の夏に試作した『ご馳走素麺/トマトつゆ』
このツユだけは、作りたてでないとダメ。
時間をおくと、トマトとツユが分離する。
湯むきして冷やしたトマトと麺つゆ、タバスコを少々を、ミキサーにかける
あまりの美味しさに、お客様も絶句!(タバスコ入れ過ぎの絶句かも酔っぱらい料理)
しいたけ、香草、干しエビのかき揚げ、かぼちゃの素揚げを添えてみた。
我が家の照明は白熱灯。写真の色が黄色くなる。
トマトのツユの美しいピンクが撮れなくて残念!
でも、味と献立の良さで★★★★★自己満足!
大きな夢を持つ若者との飲み会は、本当に楽しい。
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三太郎一家・福猫はどの子!
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ホタテは刺身用、サーモンは切り落としを使う。
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今回はドレッシングの中に、バジルをきざんで入れてみた。
キュウリは素麺に絡むように、長めの千切り。
パン粉と黒ゴマの衣がついているイワシの加工品。焼くだけ。
オリーブオイルで焼く。(焦がした)
小さなマシュマロみたいな、モッツァレラチーズ。
生ハムの切り落としで巻いてみた。
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このツユだけは、作りたてでないとダメ。
時間をおくと、トマトとツユが分離する。
湯むきして冷やしたトマトと麺つゆ、タバスコを少々を、ミキサーにかける
あまりの美味しさに、お客様も絶句!(タバスコ入れ過ぎの絶句かも酔っぱらい料理)
しいたけ、香草、干しエビのかき揚げ、かぼちゃの素揚げを添えてみた。
我が家の照明は白熱灯。写真の色が黄色くなる。
トマトのツユの美しいピンクが撮れなくて残念!
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