たまに作る『ヒジキのサラダ』
戻した乾燥ヒジキ(細かいのが好き)を、熱湯にくぐらせ冷ます。
よく水切りをし、あり合わせの野菜を足す。
(キュウリ、人参、もやし、茹でた枝豆やコーン、ミョウガなどお好みで)
今日はキュウリと人参細切りだけ。
ドレッシングは、ポン酢とゴマ油と酢。
(砂糖を足して、冷やし中華のようなタレでもOKかも)
これが簡単で、美味しい!
このヒジキサラダを、ゆでた素麺と混ぜてみた。
ドレッシングを多めに。
カラシが合います。
付け合せは、ロースハムとトマト。
風邪で食欲の無かった、朝食メニュー。
梅干とネギ入りおにぎりと、ショウガの甘酢漬け。
それと、熱々の玄米茶。食がすすむ。
やっぱ日本のお茶は美味しいです。
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