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新越谷「寿司シリーズ」。
すし屋銀蔵、今日もちょっとリッチな「ぼたんにぎり」
この所の越谷(新越谷・南越谷)での仕事、手っ取り早く食べるのにはやはり鮨屋。手頃な鮨屋が数軒ある駅前に向かう。今日は南越谷駅ガード下にある「すし屋銀蔵・南越谷店」に入ってみる。お腹も空いていたので量も多い、「ぼたんにぎり」にしてみた。
今日は時間がよかったのかもしれない。味噌汁と茶碗蒸しがスムーズに提供された。職人の仕事ともににぎり寿司が提供された。やはり量は十分。巻物こそ無いが、12貫。食べ応えがありそうである。子持ち昆布楽見込まれているのも珍しい。
①まぐろ(赤身)②まぐろ(中トロ)③イカ④真鯛⑤ビンチョーまぐろ⑥ボイル海老⑦縁側⑧帆立⑨子持ち昆布⑩穴子⑪玉子、⑫ウニ「軍艦」。特に中トロが脂の状態が非常に良い物、うまみを十分に楽しみました。久々に食べた子持ち昆布(正月以来かもしれない)。食感がよいのが特徴。寿司飯と合っていた。
味噌汁は、若布の味噌汁、茶碗蒸しも非常に家庭的な物となっていた。店の案内では、中トロ、ウニ等、全品一貫税抜き130円均一!昼はランチで食事。夜はお酒を飲みながら寿司や刺身、天ぷらなどおいしいお料理をどうぞとなっていた。
20180901
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