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齋藤と行く「寿司303」 新宿駅ビルで珍しく寿司を食べてみた。新宿ミロード8階「下高井戸・旭鮨総本店」

2023-08-15 06:49:54 | 齋藤と行く「寿司」

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新宿駅ビルで珍しく寿司を食べてみた。
                          新宿ミロード8階「下高井戸・旭鮨総本店」

 そういえば新宿でまだ食べたことのないランチ寿司をやっている店を考えてみたら、駅ビル内の鮨屋。デパートは行っているので、考えた。駅ビル、新宿ミロードの上階にある飲食店階にも鮨屋があったはず。以前言ったことがあるが混んでいて断念した記憶を思い出した。

 その後リニューアルされて、店舗等も変わったと聞いていた。別に設けられているエレベーターで8階に向かう。以前のイメージと違うオープン形式。明るくなったイメージもある。ランチもあるので安心して入店する。いつものように韓国or中国系の家族が、コーラに寿司・刺身を食べていた。子どもうるさい。残念。

 店を代える時間も無いので、ランチ限定お得なにぎり「あさひ」907円を注文。どうもサービスの方の動きがあまり良くない。店舗も椅子等の感覚が意外と狭い。椅子席に案内されたが、カウンターの方が落ち着く世である。あいている席がこの日は少なかった。

 カウンターでは職人らしいかたが、次々と仕事をこなしている。程なく四角い寿司桶に盛られた10貫が届いた。巻物はないが軍艦が1貫。これでこの価格であれば十分である。握り小さめ。女性にはちょうど良い大きさ。ネタを楽しめるバランスとなっていた。

 ➀まぐろ(中トロ)➁はまち③まぐろ(赤身)④鰯⑤たこ⑥サーモン⑦ボイル海老⑧穴子⑨玉子、⑩トビッコ(軍艦)のラインナップ。いずれもきれいに握られている。旬の鰯も入れられているのがありがたい。穴子の仕上げ具合、にきりもおいしいのだった。食べ終え仕事に向かった。

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齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。

事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。

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