越後長岡発!反町敏彦の米作り日記

新潟県長岡市で無農薬栽培のコシヒカリを作っている農家の日記です。

塩水選

2007-03-22 16:42:12 | 米作りについて

   

  浮いた籾はスズメの餌になります。

塩水選した籾は真水でよく洗い天日で乾かします。

今日は、塩水選

容器に水を入れそこに塩を混ぜ、比重計を使い1,13位の塩水を作ります。

舐めると、海の水と同じくらいの‘しょっぱさ‘(塩からさ)です。

3月11日にヒゲを取った種籾を塩水に漬け浮いた籾をざるで取り除き

沈んでる籾を種籾と使います。

塩水選は病気にかからない丈夫な稲を作るのには大事な作業です。

種籾を乾かした後は温湯消毒と続きます。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿