越後長岡発!反町敏彦の米作り日記

新潟県長岡市で無農薬栽培のコシヒカリを作っている農家の日記です。

本物のコシヒカリ

2006-10-30 18:26:06 | 米作りについて

今年のお米はとても好評で、食べていただいてるお客様から美味しいと

うれしい言葉をたくさん頂いてます。

大事に育てたお米を”おいしい”と言われるの私にとっての最高の言葉です。

私は、今年のコシヒカリの作付けはコシヒカリBLを使わず従来コシヒカリの

種子を使い育てました。(コシヒカリBL種子についてはホームページに書いて

あります)

なぜ、米袋の表示部分がアップでしてあるかといいますと

私たち、農家は生産した玄米をこの30キロの紙袋に入れ農協や業者に

ほとんど販売しています。

私の米袋ですが(従来のコシヒカリ)

銘柄 新潟県 コシヒカリ と上の欄に書いてあります。最後に

品種名 (コシヒカリ)と書いてあります。

BL種子を使ったコシヒカリは品種名が (コシヒカリBL)と書きますが

しかし、上の欄の銘柄はBLが消え いままでどうりのコシヒカリになります。

消費者は、今食べてるコシヒカリがBL種子を使ったコシヒカリなのか

従来のコシヒカリなのか知らされてないの(分からない)が現状なのです。

何かおかしいですよね。

味は、従来のコシヒカリと変わらないと言ってますが

農家の中でも 出荷にはBL種子を使い自分たちが食べる分は従来種子を

使う人もいます。(やっぱ美味しいんです従来こしひかりは)

なぜ、そんなややこしい事をするかと言いますと

農協では従来コシヒカリは一俵200円安く買うのでほとんどの人は仕方なく

BL種子を使うのです。

反町のお米は本物のコシヒカリです。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿