刈ってきた籾はこの2台の乾燥機に入れます。2台で約1.2ヘクタール入ります
刈り取ったばかりの籾は水分20~25%あります
それを温風で15~16%まで乾燥します。
食味を落とさない為に40度以内の熱風で乾燥してます。
乾燥した籾は左側の籾摺り機でもみ殻と玄米に分けます。
そして、右の調整機で未熟米やごみを取り除き
きれいになった玄米を30キロ袋に入れ検査・出荷となります。
上はきれいな玄米、下は未熟米です。
未熟米は25キロ袋に入れこれはこれで買い取ってもらってます。
籾摺り作業です
30キロ袋に入れた玄米は、パレットに7つ並べ6段積み
1パレット42袋、21表積になります。
こらから、検査をしてもらい精米をして皆様にお届けとなります。
稲刈りも残りわずか、明日は学校田での稲刈りです。
未熟米というのがあるんですね。
素人には、見分けがつきにくいですが、なんとなく、つやが違うかなって思ったりしました。