空色のたね

小さなひと言や出来事をここに種まきしようと思う。
いつか誰かの心の中で花が咲き、大きな木に育つかもしれない。

新美南吉~半田の旅

2013-10-14 | 日記

秋の行楽日和。どっか行かなくちゃ・・と

近場に小旅行に行ってきた。

知多半島の半田までは、車で1時間ちょっとです。

まずは、新美南吉記念館。

今年は、生誕百年だそうで、イベント中。

「ごんぎつね」のごんがうなぎをとる場面。

 野外では、「ごんぎつね」の劇。

いろいろイベントをしていたけど、

あまりにすごい人に、びっくり。

「てぶくろをかいに」

このお話、大好きです。

この話の最後は、おかあさんきつねの

「ほんとうに人間はいいものかしら。」のつぶやき。

百年前は、今よりいいものだったのではないかしら。

 

ミツカンの「酢の里」博物館へ。大人の社会見学です。

酢って、お酒から造るんですね。

昔の酢づくりの様子。

酒やしょうゆ・味噌の作り方と似ている。

 

食べ歩きスイーツに参加したり、

道に迷ったり・・・・

楽しい1日でした。

 

台風が近づいています。

今週は、行事が多いのに・・・・

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗だよ(*^_^*)

2013-10-06 | 日記

I先生の家へ、栗拾いに行ってきた。

長靴を貸してもらって、足でイガを開けて、

大きな栗が、いっぱいとれました。

 

茹でたのだけど、剥くのがめんどくさくて、きっとの子たちは食べない。

しょうがないから、全部むいて、ブランデー入りのシロップを作って、つけてみた。

今日は、の誕生日だから、栗ケーキにしてみた。

 

それにしても手間がかかる・・・・。

やることがいっぱいあって時間がない時に限って

いろいろ余分なことや手間のかかることがやりたくなるんだよね。

アップルパイが作りたくて、リンゴジャムも作ったのだけど

今日は、もう止めて、仕事しなくっちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワニ&ラクダ

2013-10-05 | 日記

6年生の校外学習で、リトルワールドへ。

今年は、ぐるっと一回りしました。

子どもたちはグループごとに

民族衣装体験や食体験で、楽しそうです。

も、アフリカンプラザで、挑戦してみました。

ワニとラクダの肉の串刺し。

白っぽいワニの肉は、鶏肉の淡泊な感じで、

やわらかくておいしかった。

ラクダの肉は、赤くて、噛みごたえがありました。

ちょっと匂いも強くて、噛みきれなくて口の中にいつまでも残っている感じです。

トルコアイスが人気で、長い列ができていました。

食べてた子に、「どんな感じ?」と聞いたら

「雪見大福の皮みたい・・・」という返事でした。

「・・・・・・・・?」

今度行ったら、食べてみようっと。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする