アイは、東南アジア、中国西部を原産地とするタデ科の一年草です。
若葉や花を、生のまま、または、乾燥させたものをハーブとして利用します
アイは、その名の示す通り、昔から藍染の染料用植物として有名なハーブで、
中国から渡来してしばらくは、京都や名古屋で多く栽培されていました。
高さ60~70㎝程度まで成長し、
茎の色は節がかった紫紅色、
小さな淡紅色の花を咲かせます。
ケールの4倍もの抗酸化作用を持つアイは、
解熱、解毒、防虫、殺菌、精神安定効果、
リラックス効果を持つほか、美容や健康にも高い効果があるとされています。
育てやすさ ★★★★☆☆
種まき 2月中旬~4月下旬
開花 7月上旬~8月下旬
収穫 7月上旬~9月下旬
・日当たり良好で水はけの良い場所に植える。
・種は直まきし、年に2回程度追肥すること。
・乾燥に弱いのでこまめに水やりをする。
アイのレシピ(利用方法)
【アイのクッキー】
【材料】
アイの葉 3~4枚(藍のハーブティ用茶葉なら大さじ1)
薄力粉 60g
砂糖 60g
サラダ油 30g
【作り方】
1.アイの葉を細かく刻むか、すり鉢ですっておく。
2.すべての材料を混ぜてこねる。水分が足らないようなら
牛乳などを様子を見ながら少しずつ入れてまとめる。
3.まとまったら、生地を型抜きや丸形など好きな形に整える。
4.170度に予熱したオーブンで12~15分ほど焼いたら完成。