7月のある日のこと、我が家のバルコニーにオレガノの花が咲き始めました。
可愛い紫色をしています。
花が咲いている時は ハーブの香りも良い感じがします。
また、香草ハーブの中でもオレガノは強い香りが特徴です。
トマトとの相性も良く
スープや炒め物の香り付けとして使用します。
ソーセージ作りには必ず入れます。
また、鳥のから揚げにも ハーブをまぶして使用しますが
勿論、ハーブソルト作りにも必ず登場します。
アロマテラピーのオレガノの精油は、フェノールを多く含むので
抗菌、抗真菌、抗ウイルス作用といった感染症に良いといわれ
免疫にも作用するといわれています。
冬場のインフルエンザ予防や 風邪予防にも
また、梅雨時期のお料理にも良く登場します。
そんなオレガノの花を見ていると
植物の持つ力の偉大さを感じます。
実は、トゥルシーの花と色が似ていて素敵なピンクと可愛い紫です。
コチラ ↓ トゥルシーの花です。
タネを付けて咲いていますが、成分は、オイゲノールの気品高い香り
寒い冬の時期は、
昨年の乾燥ハーブでハーブソルト作りをしています。
良く作るハーブソルトのレシピ
ハーブソルトのハーブは、家庭菜園で取れるハーブで十分です。
これでないといけないということではないのです。
オレガノ
バジル
ウインターセボリー
タイム
トゥルシー
ローズマリー
ディル
セージ です。
量もある分で結構です。
アバウトで十分です。
ハーブは、2~3日乾燥させます。
塩は、岩塩をおすすめですが、これもいつもの塩で十分です。
少し、乾煎りをして 粗熱が取れたらハーブと混ぜます。
サラダに振りかけても
おにぎりにも・・・
ハーブ塩の講習をご希望の方 おっしゃってください。
少しのハーブであればお分けできます。