Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

沖縄へ

2022-11-07 | ハーブ

9月に沖縄に行ってきました。
以前一緒に働いていた友人が沖縄へ移住したので
その友人にお世話になりました。




実は、事情あって高校時代の友人に会いにいきました。

とはいえ お遊びもたくさん
植物観察やハーブ蒸しなど体験し沖縄ならではの食事も満喫しました。

なぜだか、沖縄には健康食材が多く
直接目で見て確かめてきました。
まずは、蝶豆 バタフライピー 
ハーブティにするとブルーからピンクへ変化します。
友人の農場で収穫させていただきました。



もちろん ハーブティーでいただくのですが、
抗酸化作用があります。

また、モリンガも最近ではみんなに知られてきていますが、
今回は、花を見ることができました。



なぜだか 香りはワサビの香り 不思議ですね。


毒草の学び

2022-11-03 | ハーブ

前回のブログのアップから 3ヶ月になろうとしています。
こんなことでは いけないと思いつつ
時間に余裕がなく 過ごしていました。

この話は 少しずつアップしていきたいと思います。


先日、ハーバルモモ先生のお教室で
NHKの趣味の園芸 やさいの時間でお馴染みの 
木村正典先生の講座で『毒草』についての勉強会が
ありました。

興味津々 参加させていただきました。

植物がなぜ毒を持つのか?
生態系から学び
毒の種類や 身近にある植物など
写真から目て見て学びました。

トリカブト ジギタリス スズラン
クリスマスローズ キョウトクトウ などなど
きれいな植物です。

スイセンの葉とニラの葉の違いなど学びました。

講座の終了後は、秋の種まき

種まきのコツは、水 空気 温度
これから毎日水やりがんばります。

先生が種まきした ローズマリの双葉が出ていました。


見えますか?
可愛いですよね。

まさに園芸セラピーです。
双葉から 広がって
ローズマリーの葉になります。

 


松づくし

2022-08-10 | ハーブ

最近、モモ先生と一緒に松にハマっています。
モモ先生の松の講座を受けました。

松のお食事

まずは、松ご飯
松のジュースで炊いています。
松の葉と銀杏 お米もブランド米でとても美味しいです。

ソンピョン
韓国のおもちも作りました。

メニュー
松ごはん
ソンピョン (韓国のおもち)
冷汁
ナスの炒め物
お漬物

モモ先生のお母様が作ってくださるお料理は
いつも美味しいです。

ソンピョンの
中身は、黒胡麻と双先糖


包んで 蒸し器で蒸します。

 

今発売されている
松の特集のアロマトピアの雑誌

モモ先生の素敵なマインドマップが掲載されています。
ぜひ 参考になさってください。

マインドマップの講座も受けたいと思っています。


ポーセラーツに夢中

2022-08-09 | ポーセラーツ

今、ワタクシの中では、
ポーセラーツが人気です。

特にガラス製のものに力に入っています。
ラデュレっぽい感じがとても可愛い

ジャムを作った時も
バジルのペーストを作った時も
ハーブをオイル漬け お酢に漬け込む時も
なんでもお気に入りの瓶へ



当分 止まらないと思います。

 

ガラスビーカーも 残っている転写紙で
作りました。
クレイなども・・・



マシャー 松の薬膳サプリ

2022-08-06 | ハーブ

インドの僧侶が食べていたとされるマシャー
松などの乾燥させた粉を混ぜて食べていたと言われています。

先日 ハーバルモモ先生の講座を受けて
薬膳サプリを作らせていただきました。

松の粉に
大豆や胡麻などを混ぜ
ハチミツで固めたものです。


とても美味しく
ちょっと仕事で疲れた時や、
ご高齢の方の栄養補充に良さそうです。

実は、先週ハードな仕事で
毎日朝、タンパク質の粉と豆乳をいただいているのですが、
プラスこの薬膳サプリで疲れも吹き飛びました。

松の力 松パワーが
今、マイブームになっています。

松の枝を粉末にして 水に溶かした
松ジュースも人気です。