Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

ウスターソース作り

2017-10-10 | お料理

 マスタードつくりの次は、ウスターソース作りに挑戦しました。

以前、むかーし 昔にお友達からいただいた事があり、
いつか、再現しようしようと思いつつ今日にいたりました。

使用するハーブは、シナモン、ナツメッグ、オールスパイス、
カルダモン、クローブ、クミン、胡椒、セージ、タイム、唐辛子、フェネグリーク、アニス 

まず、玉葱薄切り 、人参薄切り にんにく薄切りを煮込み
トマトケチャップ  水 砂糖 塩  酢を入れてさらに 煮込みました。

 

ある程度煮込んだら、最後にスパイスです。

冷ましたのち シノアで漉します。
このシノアは、フレンチのお料理を習っていた8年くらい前の物 



冷ましたのち、瓶を探していて、お酒の瓶へ投入しました。
熟成させていただく事に・・・

熟成がとても楽しみです。
おいしくな~れ!!