Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

お料理教室

2019-08-15 | お料理

久しぶりのお料理教室です。

それも、初めての韓国料理です。

今回は、ヤンニョムダデギ作り 
以前、キムチの薬念を作ったことがありますが、

ダデギはとても簡単
材料を自分好みにブレンドするだけ

 三食チヂミ作りから

タッカルビ チャプチェと次々作り始め

あっという間にランチが出来上がりました。



水キムチ 乳酸菌がたっぷり お汁ごといただきます。

身体にいい感じ



万能タデギ480ml、
ブルゴギタレ200ml持ち帰り、

作った万能タデギでチーズタッカルビを楽しむランチコース
その他 キムチ各種
チヂミ 
チャプチェ
サンチュ
エゴマ

Ruban Rose のブログでも案内しています。
よかったらどうぞ・・・ 


お線香作り

2019-08-13 | 日本の香り

先日 師匠のお教室で悲しいお知らせを伺いました。
それは、素敵にアロマテラピーの出版の際にお世話になった
アロマの先生がお亡くなりになられた事を伺いました。 

日本のアロマの会を築いていらっしゃった三上先生

本当に残念ではありますけれど

 

ゆっくりおやすみいただきたい。
また、あちらの世界に香りが届きますよう
お線香を作らせていただきました。 

  

 

香りは、白檀をベースに沈香
沈香は、シャムの甘い香り
その他、安息香、丁子、桂皮、 霍香、甘松を少しづつブレンドして作りました。

私が、香りを作るとき 甘めの香りが多いかもしれません。

お線香の煙は、あの世とこの世をつなぐ橋渡しになるともいわれ
そのため、お線香をあげるという行為には、
一つの煙を通じて仏様と心をつなげるという意味があるようです。

先生のご冥福をお祈りし
このお盆の時期に、ご先祖さまとも対話をして
ゆっくりと過ごしたいと思います。