![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ef/52dcf69c79e8d8a5d8a0637a94199f5f.jpg)
じゃいろ@溜池山王
2月9日以来、9ヶ月ぶりです。
なので、おでんを食べるのも9ヶ月ぶりです。
調べたら、去年の11月27日以来、9回目の訪問でした。
付き出し(通称もっちり豆腐)
豆乳をくず粉とわらび粉で練り上げたもの)
わらび餅のような、葛切りのような、もちもちしてほのかに甘い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a0/f334eea0f75418a09ec9af65901b0a45.jpg?1636453054)
おでん(たまご、大根、さつま揚げ、五目巾着)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0a/a76ffd9a2bea0178dfff4480ebc3b4c3.jpg?1636453073)
ここの出汁、ほんまに旨い。
鯖ぶしとのどぐろ煮干で出汁を引いてるとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/78/5101603d5312a4538672849d2967144d.jpg?1636453085)
『白露垂珠』無濾過純米(山形県)
初めて飲む酒。
辛口だけど、からからしてなくて好き。
おでん(牡蠣みぞれ)
牡蠣の旨い季節になりました♪
ポン酢をちょっとつけるとおいしおす。
牡蠣のエキスが出汁に染み出して、汁が旨い😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c5/e5f171590ee9812c7c72383abd10c43c.jpg?1636453098)
『杉玉』純米(青森県)
気のせいか、ほのかにヨーグルトのニュアンス。
優しい酸味が食欲をそそります。
〆ます。
おでん出汁のお茶漬け
ほんまに旨い出汁茶漬け、山芋とろろと刻み海苔、とろろ昆布、酒が呑みたくなって困る😄
見た目よりボリュームがあつて、もう腹一杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/dd/c32eb2ff0c0218475a0381e190dc5ede.jpg?1636453115)
ご馳走さまでした♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます