
先日、ちょっとした上海弾丸ツアーに出かけてきました。
滞在時間は極限られていたのですが、旦那が5年前まで仕事のベースとしていた場所でもあるので、久しぶりに仲間に会うというのも目的の1つでした。
花より団子。さぁ、上海のホテルに到着したのは22時半ぐらい。そこからサクサクっと準備して出かけたのが新天地にあります「鼎泰豊(ディンタイフォン)」です。今年台湾弾丸ツアーもしましたが、その時はお店が混んでいたのであっさりあきらめてしまったお店です。さりげないリベンジ?!でしょうか。


まずはお決まりの空芯菜炒め。にんにくは思ったほど効いておらず、個人的にはちょっと残念。右側のお皿は、私にとって初ものでした。硬い豆腐、ワカメ、たけのこの和え物でした。面白い食感でしたが美味しかったです。


続いて小籠包です。最初の写真にありますのが通常の豚肉スープ入り小饅頭です。スープたくさんで美味しかった!です。そしてもう1種類頼んだのがこちらです。蟹黄湯包(蟹ミソたっぷりのスープ小籠包)をはじめて食べました。こちらもうふふのふ、です。
こちらのお店、ラストオーダーが真夜中の零時45分。私たちがお店に到着したのが23時過ぎていたのですが、さすがにこの時間帯はフルアテンドのサービスを得ることができます。
ユートラベルノートの島貫と申します。
ブログ楽しく拝見させていただきました。
おいしそうですね~!
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