とても久しぶりにブログを更新します!
一日あたり発信する情報量に上限があるのでしょうか。最近はTwitter、Facebook中心に近況をアップしておりました。
小田原に引っ越してきてから存在を知った「小田原どん」。
三つのこだわりで小田原自慢の食材をおいしく調理し、遠来のお客様をおもてなしをすると宣言したお店が展開されています:
一つ、小田原の海と大地で育まれた食材を一つ以上用いること
二つ、伝統工芸品・小田原漆器の器に盛って饗すること
三つ、お客様に満足していただき、小田原がもっと好きになるように、おもてなしすること
まだ全部試せていないのですが、ついつい通ってしまうのが
菜こんたんさん。鯵の骨がささったサクサクどん!最高でっす。生ビールでといた衣で鯵をフリッターにしているとか。
新規メニューの開拓には時間がかかるのですが、今回新たに試してみたのが「芝海老三昧丼」です。芝海老と鶏肉のあんかけ、芝海老のクネル、芝海老の唐揚げ+芝海老とレンコンの春巻き揚げが一つのどんぶりに...。美味しいはずです。
そしてデザートに食べたのが「生マシュマロ」です。
とても美味しかったのですが、そもそもマシュマロは何でできているのかすら知らず、調べてみました。メレンゲなのですね。ふんわりとしたメレンゲにシロップを加えゼリーで固めて粉をまぶしたお菓子だとか!