花より団子?!

私が発見した、ちょっとした「幸せ」をおすそ分け

お好み焼本舗 @ 小田原

2010年02月28日 | おいしい食事!関東
 
久しぶりに映画をみに出かけてきました!
それも、ハードカバーを楽しんだばかりの「ゴールデンスランバー」です。書籍を読んだ後に映画をみにいくと、ほぼ100%がっかりするのが常なので、大きな賭けではありました。結論から言いますと、映画も十分楽しむことができました!私が小説の世界の中で描いた主人公と映画の中の俳優さんが若干イメージと異なっていたりしたのは小さなショックではありましたが、久しぶりに映画と書籍ともに満足のいく内容でした。
 
映画が終わった後、すでに20時過ぎていましたので、自転車で家に戻る途中にあります「お好み焼本舗」に寄ることにしました。小田原界隈にはめずらしく、駐車場が車でいっぱいでした。そろそろ入れ替えが発生する時間帯だろうということで、喜んで待つことにしました。
 
写真にありますのが「とんぺい焼(とろとろオムレツ)」です。私は初めて出会ったのですが、大阪では定番メニューなのだとか。とろとろのオムレツ風に仕上げられていて、美味しかったです。こちら以外に、カキのネギ焼きを、だし汁で食べてみたり、後は豚トロ焼きそば with キムチをいただきました。焼きそばの麺が、富士宮焼きそば風で美味しかったです。食感としてはもちもちしており、でもしっかりしたコシがあるのです。
 
お好み焼きや鉄板の設備がこれだけ充実しており、メニューも進化してきますと、家でワイワイガヤガヤやるのもよいですが、外食で楽しくというのも魅力的な選択肢になります。お好み焼き=家での父親の料理という等式が徐々に変化してくるかもしれません!

和菓子 菜の花 @ 小田原

2010年02月27日 | ちょっとおいしい!
 
こちらの「梅まき」をもう一度楽しむために、なんと1年間待つことになってしまいました!前回食べたのは2月21日です。その後3月に入ってからお店に出かけたらすでに店頭から消えていたのです。
 
今年は期間限定品であることを知った上で、計画的にお店に出かけてはおやつとして買い込んでみました。
 
1月に入ってから早々にお店に出かけたところ、梅の開花にあわせてしか店頭に置かないらしく、中旬ぐらいにいらしてください、と言われてしまいました。本日は2月27日。店頭にはお皿一皿分のスペースに細々と置かれていました。ひな祭り用の桜餅がすっかりショーウィンドゥを占拠しているところみますと、明日いっぱいまでしか置かないのだろうか?!
  
肝心な「甘露梅 梅まき」が何かを説明し忘れておりました。「梅まき」ですが、半づきの餅を梅酢漬の紫蘇の葉でまいたものです。中にはこし餡がはいっており、そういう意味では道明寺風ですね。とにかく個人的には大ヒットした和菓子なのです。また来年会えるのを楽しみにすることにします!

曽我の梅林 @ 小田原 三度目の正直!

2010年02月21日 | すてきな場所
 
仕事に追い込まれていた週末だったのですが、気分転換をしないといけないというアドバイスもあり、自転車にのって曽我の梅林にもう一度足を運びました。三度目の正直です。
 
今度は白梅が満開を迎えておりました!
 
まず先頭の写真ですが、これは道路沿いにあった、ふつうのお宅のお庭に立っていました梅の木です。お見事!

 
 
続いては梅まつりが開催されている中心地に向かいました。
桜の時期と比べますと、まだ暖かいとは言えないのですが、思い思いの梅の木の下でお弁当を広げてピクニックしている様子が印象的でした。肉眼で捉えるスナップショットをそのまま再現できないのは残念ですが、雰囲気は分かるかと!
 
  
 
桜と梅の木、どちらが好きですか?と問われたら、どう答えますか?
個人的には、木の骨格としては梅のほうが好きなのです。お花もギュッと凝縮されている感じがあるのですが、さりげない香りを解き放つのです。
 
問題は、梅の木はフォトジェニックではないため、それをうまく表現してあげれないことです。言い換えますと、写真の腕がよくないと、これほど撮りづらい被写体はないということです。いつかは凛々しい梅の木をうまく撮れるようになりたいものです!

台所の換気扇の下でタバコ...ならぬ七輪で焼肉

2010年02月13日 | ちょっとおいしい!
 
久しぶりに晴れた週末でしたので、ベランダで焼肉をするか、屋内にするかどうかかなり悩みました。が、やはり夜になると寒くなるので、七輪を台所に持ち込み、屋内焼肉 IN 台所を楽しむことにしました!
 
我が家の台所はとても狭いこともあり、椅子から立ち上がることなく、必要なモノに手が届いてしまうのです。食べることを中断せずに物事が進むので、意外と便利でした。
 
以前同じ屋内でもリビングで焼肉を楽しんだことがあったのですが、煙がこもり、いつ火災報知器が鳴るのかと、美味しい焼肉にも関わらずドギマギしながら食べていました。また数日間はにおいがこもりました。それと比べますと、換気扇の下というのは、グッドチョイス!でした。ほのかな炭のにおいが翌日ぐらいまで続きましたが、ぜんぜんAcceptableです。
 

 
「肉」に関しては、家のまわりにあるスーパーの使い分けがだいぶ進んできました。鶏に力を入れているスーパーでは手羽先をゲット。七輪で焼いて楽しんだものの、お腹がいっぱいになってしまったため、翌日魚焼きオーブンでこんがりと仕上げて食べました!それ以外の肉に関しては、駅ビルラスカに入っているニュークイックをよく利用しています。