皆様 おはようございます。
11月17日(火) 東京の天候は晴れ()
今朝の最低気温は10.8℃。
今日は終日、晴れ()の天候で、予想最高気温20℃の見込みです。
昨日の夕食は、「松葉ガニ」を使用した「ちらし寿司」「茶碗蒸し」
昨日は朝から
①カニの身の取り出し
②銀杏の実の取り出し
などを行い、夕食の事前準備です。
松葉ガニの硬い殻に悪戦苦闘しながらカニの身を取り出しました。
取り出したカニの身はこの茶碗に2つ分。
「ちらし寿司」は、鳥取の「牛ノ戸焼き」の器に盛って完成です。
こちらは石川県小松市の「吉田幸央(錦山窯4代目)」さんの器です。
ちらし寿司が好きだった母の墓前にも「ちらし寿司」をお供えしました。
松葉ガニの身を入れた茶碗蒸し
酒の肴は、むかごの塩ゆで(むかごを水洗いし、塩を振りかけ、電子レンジでチン)