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松葉ガニの「ちらし寿司」「茶碗蒸し」、むかごの夕食

2020年11月17日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

11月17日(火) 東京の天候は晴れ(

今朝の最低気温は10.8℃。

今日は終日、晴れ()の天候で、予想最高気温20℃の見込みです。

 

昨日の夕食は、「松葉ガニ」を使用した「ちらし寿司」「茶碗蒸し」

 

昨日は朝から

  ①カニの身の取り出し

  ②銀杏の実の取り出し

  などを行い、夕食の事前準備です。

 

松葉ガニの硬い殻に悪戦苦闘しながらカニの身を取り出しました。

 取り出したカニの身はこの茶碗に2つ分。

「ちらし寿司」は、鳥取の「牛ノ戸焼き」の器に盛って完成です。

こちらは石川県小松市の「吉田幸央(錦山窯4代目)」さんの器です。

ちらし寿司が好きだった母の墓前にも「ちらし寿司」をお供えしました。

松葉ガニの身を入れた茶碗蒸し

酒の肴は、むかごの塩ゆで(むかごを水洗いし、塩を振りかけ、電子レンジでチン)

コメント
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