今日は夕方、少し時間があったので、ご飯を作る前に
カップケーキを作ってみました。
冬に沖縄に行った時のお土産で買ってきた、
サーターアンダギー(沖縄ドーナツ)の素が残っていたので、
それを使って作りました。
ホットケーキミックスと同じようなものだろうから、
そこからレシピを検索して、だいたいの分量を把握し、
適当に混ぜて、焼いただけです。
ちなみに、
ミックス粉(黒糖味) 500グラム
卵(MSサイズくらい) 2個
サラダ油 大2(30CC)くらい
生クリーム 100CC
牛乳 100CC
砂糖 大2くらい
※“くらい”と付いているのはみーんな目分量です。
生クリームは牛乳でもよさそうです。
サラダ油はバターでもOK
この材料を大きいボウルにザザーと入れて、
泡だて器でグルグル混ぜ合わせ、
シリコンカップに入れて35分くらい焼きました。
最初は20分位焼いたのですが、食べてみたら生焼けでした。
それで追加で何分か焼いてみたのです。
これは20分焼いたところ。見た目は焼けてますが、中はまだでした。
レーズンを散らしたのですが、上にのっけるだけだとパンパンに膨らんで、
まるでお豆さんのようでした。
↑これは円の型に入れてバナナも混ぜて焼いた物。
生焼けでしたが美味しかった。
レンジでチンしてみれば火が通って、いけるかも!?
子供も、「うん、おいしい」と言っておりました。
当分おやつには困らない。