マーサの昔話

デジカメでの景色や花、動物などの写真
海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

油であげない 大学芋

2009年10月24日 | The snack that sugar is modest
             
         
 今日のおやつは、しおりさんの油で揚げない大学芋を作りました。

 (彼ごはん1の本に掲載)

 これは、本当にヘルシーおやつです。

 家では、いつも多めに作りますので、本に掲載してあるレシピの2倍です。  

<材料> 4~5人分

 さつま芋   大2本(約600g)

 (タレ)
 砂糖      大さじ6
 水       大さじ2
 しょうゆ    小さじ2
 酢       小さじ2

 サラダ油     大さじ3
 黒ごま       適宜

<作り方>

 1.さつま芋はよく洗い、食べ易い大きさの乱切りにし、水にさらす。

 2.1のさつま芋の水気をさっと切り、2回に分けてパイレックス(耐熱容器の
   皿)にまんべんなく並べて、ラップして(私はラップ代用の蓋を使っています)
   電子レンジで3~4分(600Wの場合)つまようじがささればOK。

 3.熱したフライパンにサラダ油大さじ3をひき、2.のさつま芋を入れて
   強火で焼き色をつけて、お皿に取る。

 4.タレをあわせて、フライパンで強火で煮絡めて、さつま芋を投入して
   タレが全体に絡まれば完成。 仕上げに 黒ゴマをふる。

 
 大学ポテトの皮付きは、どうも苦手なので、いつも皮は取っています。

 材料4~5人前と書いていますが、3人で、軽くなくなります。

 家は皆大食いですので。。。






最新の画像もっと見る