今日のおやつは、しおりさんの油で揚げない大学芋を作りました。
(彼ごはん1の本に掲載)
これは、本当にヘルシーおやつです。
家では、いつも多めに作りますので、本に掲載してあるレシピの2倍です。
<材料> 4~5人分
さつま芋 大2本(約600g)
(タレ)
砂糖 大さじ6
水 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
サラダ油 大さじ3
黒ごま 適宜
<作り方>
1.さつま芋はよく洗い、食べ易い大きさの乱切りにし、水にさらす。
2.1のさつま芋の水気をさっと切り、2回に分けてパイレックス(耐熱容器の
皿)にまんべんなく並べて、ラップして(私はラップ代用の蓋を使っています)
電子レンジで3~4分(600Wの場合)つまようじがささればOK。
3.熱したフライパンにサラダ油大さじ3をひき、2.のさつま芋を入れて
強火で焼き色をつけて、お皿に取る。
4.タレをあわせて、フライパンで強火で煮絡めて、さつま芋を投入して
タレが全体に絡まれば完成。 仕上げに 黒ゴマをふる。
大学ポテトの皮付きは、どうも苦手なので、いつも皮は取っています。
材料4~5人前と書いていますが、3人で、軽くなくなります。
家は皆大食いですので。。。